enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
Последний день в Мельбурне вышел одновременно прекрасный и грустный.
Прекрасный потому что погода, как на заказ, установилась идеальная - чистое голубое небо, яркое солнце, практическое отстутвие ветра. Хотя по мельбурнскому климату погода, особенно зимой, может меняться каждые 10-15 минут на ровно противоположную.

Вот так было, когда проснулись. Заметна четкая граница между погодой и непогодой.

IMG_3030



С утра проводила мужа на рейс в Гонконг, и осталась еще куча времени до встречи с сыном. Вполне можно было пройтись по Flagstaff Gardens, на которые у нас выходил балкон.

IMG_3024

А высокое здание на заднем плане - дом, в котором мы снимали апартаменты.


Отсюда буквально пара минут до  Queen Victoria Market. Это самый крупный, самый старый и самый знаменитый рынок Мельбурна. Здесь есть абсолютно все, и даже больше. Я обожаю рынки и уличную еду и поэтому напишу о нем отдельный пост. А пока вот фотка нашего завтрака тут накануне. Тасманийские устрицы и белое вино прямо на рынке. Что может быть лучше?

IMG_2948

Но сегодня я на рынок не пошла. Мы встретились с Егором, позавтракали в модном Hardware Societe (жалко, что когда подумали, что надо бы зафоткать блюда, оказалось, что снимать уже практически нечего:))), и еще было время для небольшой прогулки. Настроение было странное. Оба понимали, что вот-вот приется прощаться надолго, и старательно делали вид, что ничего особенного не происходит: просто прогулка до Exhibition Hall.

IMG_3038

Пока не забыла интересный момент. Это большой фонтан, но по всему Мельбурну, на каждом шагу есть маленькие, питьевые фонтанчики, чтобы любой мог попить в любой момент; бесплатные, конечно. Я такие помню только в своем детстве. А вообще вода из-по крана в Мельбурне везде питьевая и хорошего качества. В ресторанах и кафе вам обязательно подадут бутылку воды из-под крана. Это ощутимая статья для экономии бюджета, кстати, - отсутствие необходимости покупать бутилированную воду.

Carlton Gardens.....

IMG_3035

IMG_3031

Все таки никак не могу привыкнуть, что одновременно на улице растут огромные алоэ и пальмы, цветут камелии и опадают клены:)

Посокрушались, что не было времени сходить в замечательный Melbourne Museum (музей естественной истории), который там же находится. Но ничего, Егор сходит без меня по студенческому билету, а я уж потом как-нибудь.... Музей, к слову, производит совершенно грандиозное впечатление даже снаружи и в фойе.


Напоследок нам попозировал опоссум:)))

IMG_3036


За почти три недели мы успели очень много. Егор обустроился в своей квартире, куда мы купили всяякий хозяйственный скарб в  ИКЕЕ, начал учиться, и пока ему нравится, хотя нагрузки большие. Он освоился в Мельбурне, сходил ко врачу и выписал рецепты на инсулин, все разузнал насчет дальнейшей учебы, подключил и настроил интернет. Даже нашел себе спортзал, где планирует заниматься с тренером. Кое-что мы вместе посмотрели, съездили на окрестностям, куда успели, хотя времени после хозяйственных дел оставалось в обрез. О поездках позже расскажу.

Но как же грустно было расставаться! Понимаю, что я больше переживаю не за Егора - у него все будет отлично в этом прекрасном городе и колледже - а за себя. Как мы-то без него, а? Как теперь строить заново жизнь?....
Что самое интересное, Егор переживал ровно по тому же поводу - не за себя, а за нас. Нет, конечно он страшится неизбежного на первых порах одиночества - без друзей и близких. Но больше его тревожит то, что на нем большая ответственность. Так и сказал что, мол, вы идете на такие большие жертвы ради меня, и я впервые ощущаю, как много от меня сейчас зависит. Попыталась его конечно разубедить, настроить так, что его задача сейчас - учиться, узнавать город и страну и получать удовольствие от такой жизни - в очень хорошем городе и прекрасном колледже. Но грустно, грустно, все равно. И очень далеко, ведь Москва и Мельбурн, если проткнуть глобус насквозь, окажутся практически в противоположных точках.

Date: 17 July 2016 19:29 (UTC)
From: [identity profile] otchitchina.livejournal.com
Сыночек страдает диабетом, раз инсулин?
А Мельбурн - отличный город, не Сидней, конечно, где европейского
много, но тоже ничего, а уж про вино и не заикаюсь)))
Скайпить будете друг дружке, сынок на австралийке женится (возможно, русского происхождения) - не на аборигенке же! That's life.

Date: 17 July 2016 19:33 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Ага, сын диабетик. Но that's life. А Мельбурн, как-то более европейский, чем Сидней, как мне показалось. Собственно, и австралийцы такого же мнения:) Если проводить параллели, то Сиднней - это Москва, а Мельбурн - Спб, местная культурная и спортивная столица какбэ. И по климату то же самое:)
У сына есть девушка, но она поступила в Иерусалимский уни, так что вот как у них теперь все будет - непонятно.....

Date: 17 July 2016 19:41 (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Представляю, как же грустно... Хорошо бы и вам перебраться насовсем ... Или уже не проходите по их знаменитой балльной системе? Там вроде до 45 лет только принимают? У нас популярна программа ВВС насчет переезда в Австралию, там зарплаты куда выше наших и солнышко с морем-океаном. Была бы я молодой британкой, давно бы там была. Или в Н.Зеландии

Date: 17 July 2016 19:44 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да, мы УЖЕ не проходим по возрасту для переселенце работающих. Если только Егор нас потом к себе перетянет:) Еще в Австралии есть для пенсионеров программа, там надо определенную сумму на счету задекларировать, но для этой программы мы ЕЩЕ не проходим. Ни по возрасту, ни по банковскому счету:)

Date: 17 July 2016 19:41 (UTC)
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
Грустно, даже не знаю что сказать. Ведь так всё здорово, сын учится где и хотел, страна прекрасная, всё хорошо.
А мы стареем :)

Date: 17 July 2016 19:47 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Хнык-хнык:)(

Да, странное время и странный этап в жизни. Что-то будет дальше?.... Как будто рубеж какой-то перейден, а новый этап не начался.

Date: 17 July 2016 20:35 (UTC)
From: [identity profile] t-demi.livejournal.com
Не грустите, всё будет хорошо :)

Date: 17 July 2016 20:38 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо, я сама себе так и говорю:)

Date: 18 July 2016 08:04 (UTC)
From: [identity profile] lena-yarosh.livejournal.com
Леночка, все мамы проходят через синдром опустевшего гнезда, поверь. Но все справляются, налаживают жизнь в русле собственных интересов, обретают новый смысл. Ты справишься!!!

Date: 18 July 2016 08:49 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо:) Сегодня пообщалась с сыном по скайпу. Он уже сходил в выбранный спортклуб, записался на занятия с тренером. Вижу, что он довольно быстро адаптируется в новой жизни. Буду брать с него пример:)

Date: 18 July 2016 10:34 (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Ленааа, какой же у тебя замечательный и чуткий мальчик!Вы необыкновенные молодцы, раз удалось такого вырастить. И молодцы, что отпустили птенца так далеко. Это ведь не наездишься. Я абсолютно уверена, никакого сомнения нет - у него все будет там прекрасно. Будет много друзей, совсем других, свободных, нормально мыслящих, без здешних тараканищ и извращенств. Вы тоже привыкнете, поверь. Вас все-таки двое, помню, когда мой сыночек съехал (всего лишь в соседний район), я очень терзалась и страдала. Но где-то с месяц, а потом привыкла. Так и вы...

Date: 18 July 2016 10:38 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Привыкнем, Галочка, конечно, куда ж деваться?:) Я пока в Москве сегодня первый день, но уже планирую, что куда. Муж категорически сказал, что по приезде из Гонконга (он сейчас там по делам) забирает себе комнату Егора под кабинет (раньше он на кухне ютился с компом), так что изменения уже начались.... Чувствую, что грядут большие перемены в жизни:)

Date: 18 July 2016 10:40 (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Они уже произошли. Поезжай на дачу, там будет, чем заняться. Эти изменения прекрасны на самом деле - нормальные родители должны выпускать птенцов из гнезда и радоваться, если птенцы взлетят (а еще и в свободной стране, спасти из этой)

Date: 18 July 2016 10:42 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Ага, сегодня машину из сервиса заберу и завтра же на дачу, к утешающим котикам:) Звонила помощница, говорит, что уже дыни чуть ли ни поспели. Ну и все остальное тоже цветет и зреет.

Date: 18 July 2016 10:45 (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Какие дыни? Где дыни? Забыла, где у тебя дача. Почему-то думаю про Латвию.

Date: 18 July 2016 10:48 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Дача у меня под Рузой, а дыни именно там, но в теплице:) Третий год проводим этот оказавшийся удачным эксперимент с дыням в Подмосковье. Результаты замечательные просто. В Ригу тоже собираюсь, и может быть даже очень скоро и надолго....

Date: 18 July 2016 10:52 (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Под Рузой далеко, но прекрасно. Там же озеро огромное, да? Давай-ка рассказывай, как у тебя проистекает дачная жизнь? Я буду обезъянничать.

Date: 18 July 2016 11:05 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Ну, не так уж далеко. 130 км от двери московской квартиры до дачных ворот:) Там не озеро, а Рузское водохранилище, практически море. И еще рядом Озернинское, туда мы ездим инога купаться, так как там воде теплее, чем в Рузском. Дачная жизнь у нас проистекает в последние годы тихо, не так активно, как раньше, когда Егор проводил там все каникулы и выходные, и соседские дети тоже, а наши друзья пачками приезжали на праздники и барбекю по выходным. Теперь все выросли и разъехались кто куда. У нас остался большой сад и огород, а на участке в 45 соток дом и всякие затеи типа домика для барбекю, гаража двухэтажного. Рядом лес и большое поле.... Раньше я постила много про дачу, теперь что-то редко стала.... Но вот тут есть фотки, как оно там у нас:

Лето: http://enter-pretty.livejournal.com/95554.html
Осень: http://enter-pretty.livejournal.com/99886.html
http://enter-pretty.livejournal.com/76578.html
Зима: http://enter-pretty.livejournal.com/103799.html

Date: 18 July 2016 11:18 (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Слушай, это не дача, это загородное поместье. А вокруг лес, и ни одной противной рожи?

Date: 18 July 2016 11:32 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
У нас так получилось, что участки очень большие (мин. по 30 соток). Так что в любом случае расстояние от дома до дома метров 100, не меньше, тут сложно рассмотреть, у кого какая рожа:). И потом в нашем закутке участков всего 8. Наши соседи - наши друзья, мы специально и покупали участки рядом. Есть один противный тип, но мы с ним не общаемся. А так все вокруг приличные люди. Там всю деревню выкупили москвичи, а кто из местных остался, то тоже вполне контактные и, прямо скажем, небедные люди. Такая благополучная в прошлом деревня, превращенная поселение москвичей.

Date: 19 July 2016 14:04 (UTC)
From: [identity profile] yuvikom.livejournal.com
Красиво как - там у Антиподов))) Желаю Егору поскорее обзавестись друзьями, а вам с мужем найти себе какое-нибудь интересное дело, которое закроет лакуну.

Date: 19 July 2016 14:07 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо, Юлечка! Как я вижу, у Егора гораздо быстрее получается адаптироваться к новой жизни. Хотя и у нас тоже есть кое-какие планы и задумки....

Date: 19 July 2016 14:11 (UTC)
From: [identity profile] yuvikom.livejournal.com
Я думаю, что всё будет хорошо. Вы большие молодцы все!

Date: 19 July 2016 14:13 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо, Юль. Кстати, вот видите, как раз и тут видно, что есть, есть люди, готовые сорадоваться другим:)

Date: 19 July 2016 14:21 (UTC)
From: [identity profile] yuvikom.livejournal.com
Это да) Есть такие)

Date: 22 July 2016 13:30 (UTC)
From: [identity profile] lik-mi.livejournal.com
Спасибо за интересную прогулку! Так интересно и неизведанно...:)
Хорошо, что скайп способен несколько скрашивать столь дальние расстояния между родными:)

Date: 22 July 2016 13:35 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да, скайп создает эффект присутствия. У меня теперь утро начинается с общения с сыном. У меня 7 утра, а у него как раз 2 дня, занятия заканчиваются, и мы разговариваем, как будто он совсем рядом:) Иногда даже набираю ему со скайпа на австралийский телефонный номер, и мы обсуждаем самые тривиальные вещи, типа того, что он сейчас покупает в магазине, и это удивительно, как современные коммуникации сокращают расстояния:)

Date: 22 July 2016 14:31 (UTC)
From: [identity profile] lik-mi.livejournal.com
Вот как же я за вас обоих рада. А у нас с родной сестрой всё никак не завЖется традиция по скайпу общаться:(

Date: 22 July 2016 14:40 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Это в самом деле страшно удобно. Можно вообще своим делом заниматься и разговаривать при этом. Попробуйте, может, втянетесь в такое общение:)

Date: 22 July 2016 14:47 (UTC)
From: [identity profile] lik-mi.livejournal.com
Надо бы... Ей не нравится, как она выглядит на экране скайпа, а уменя вечно какие-то технические неурядицы - в последний раз в борьбе с вирусом всё живое поубивала, надо программиста приглашать))) Так что обе хороши:)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Так видео же можно отключить. Мы с сыном и не смотрим друг на друга, а только общаемся, как по телефону.
From: [identity profile] lik-mi.livejournal.com
Спасибо за идею, можно поначалу отключать, точно. А потом привыкнется...)))

Date: 24 July 2016 07:52 (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Вы перешли настоящий рубеж в своей жизни, и теперь придется выстраивать свою жизнь по-новому.
А у Егора уже учебный год пошел?

Date: 24 July 2016 08:03 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
В Австралии учебный год в универах начинается в конце июля или в феврале. Хотя Егор пока не студент универа, а только колледжа при универе, но у них тоже учеба начинается в июле или августе (в зависимости от программы).

Date: 24 July 2016 13:43 (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
Фонтан классный!:)

Date: 24 July 2016 20:21 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Ага, такой неожиданно барочно-европейский, как из Италии привезенный:)

Date: 25 July 2016 10:00 (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
Мне ещё про питьевые фонтанчики понравилась идея, для жаркой страны просто супер. В Испании например пишут в отелях специально,что воду из крана не стоит пить.

Date: 26 July 2016 08:35 (UTC)
From: [identity profile] marina-ogor.livejournal.com
Сепарация... Тяжелый, но необходимый шаг. Рассказывайте, делитесь как проживаете ее. Для меня сложнее было не физически начать жить раздельно с дочерью, а в отношениях не сливаться с ней. Наведывалась в ее границы, да... Гештальт помог мне найти нужную дистанцию между нами.

Date: 26 July 2016 11:28 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо, Марин. Страшно было только в день расставания, как оказывается:) Теперь общаемся по скайпу каждый день, как будто из соседних комнат или как если бы я была на даче, а он в Москве.

Сын там уже хорошо адаптировался, нашел себе какое-то занятие, кроме учебы (спорт), и это меня очень успокаивает.

Также, как выяснилось, по приезде у меня образовались кое-какие личные дела и задачи, так что, как выясняется, с синдромом "опустевшего гнезда" тоже придется как-то повременить:)


Что касается сепарации, у меня с сыном она на момент его отъезда уже была в заключительной стадии, наверное. Ведь он фактически жил один в городе в последние года полтора, сам хозяйничал, сам планировал учебу и т.д.

В общем, не так страшен черт, как выясняется:)

На данный момент меня больше тревожат мои собственные перспективы: самореализация, целеполагание, средства и ресурсы для осуществления всего этого.... Так что будем жить!:)

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, June 25th, 2017 00:02
Powered by Dreamwidth Studios