enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
...так сказал друг-Йожык, когда вы возвращались с финальной, похоже, в этом году прогулки по побережью. Это был последний в этом году  пригодный для таких затей день, хотя и тогда уже ветер задувал прилично.

Место было выбрано очень романтичное, называется оно - Мангальсала. Sala - по-латышски "остров", и, вероятно, когда-то это и был остров, но со временем морем намыло песок, так что теперь это полуостров, который считается морскими воротами Риги. И еще это место, где Даугава впадает в море.

Чтобы лучше представить, вот карта:

Снимок экрана 2016-10-23 в 10.46.34

Треугольник, обведенный жирной белой линией, и есть Mangaļsala. С трех сторон омывается Рижский заливом, рукавом Даугавы, Вецдаугавой, и самой Даугавой. Там, где в море вдаются два тонких волоска, как раз и есть "морские ворота Риги", через которые в Рижский порт заходят все суда и корабли. А "волоски" - это два мола, на которых расопложены два маяка. Вот по одному из них, Восточному (что справа), мы и гуляли, а потом гуляли вдоль правого берега примерно до того места, где на карте ряд мелких светлых пятнышек - поселок Вецаки (Vecāķi - "старые крючки").

Выходим мы из леса, в котором, к слову, расположены остатки военных фортов I-й Мировой, примерно тут:

IMG_3941


Впереди Даугава, а мы пойдем направо...


IMG_3943

...по "набережной". Не очень поняла, чем скреплены камни. На вид - как каменные плиты, но они явно рукотворного происхождения.

Строительство "набережной" и дамбы (мола) велось в середине XIX-го века. Вот и свидетельство тому:

IMG_3946


Как мне показалось, в Латвии с большим уважением и даже гордостью относятся ко всему, что касается Российской империи, и отнюдь не считают этот период оккупацией, хотя ведь территория Латвии явно не добровольно вошла в состав российского государства.

Так называемые "царские камни", которые были установлены тут в честь того, о чем на них написано:

IMG_3949


Подходим к молу. Так выглядит его панорама в холодный, но погожий октябрьский день второго десятилетия XXI-го века. Впрочем, подозреваю, что и полтора века назад, когда его обозревали государь император с цесаревичем, она выглядела примерно так же:


IMG_3955



Место это считается излюбленным для романтических прогулок и свиданий у рижан. Мне же оно показалось как нельзя более подходящим для философских прогулок в одиночестве. Это вовсе не значит, что меня тяготило общение с моим спутником, - напротив!:)

IMG_3956


Вот и маяк.


IMG_3968



Вблизи он оказался не таким уж заброшенным.


IMG_3966



Кто знает, может быть, у его одинокого посетителя сейчас рождается какое-то стихотворение или замысел книги. Или просто приходит в голову важное жизненное решение. Место очень располагает к подобным вещам.


Почти самая крайняя западная точка Риги, дальше - только море. И краешек Западного мола.


IMG_3965



Вернувшись обратно по молу, мы свернули на берег. И опять удивило - насколько разное оно, это Балтийское море.


IMG_3975


Начиная от пляжа. Такого изобилия мелких разноцветных ракушек я еще не видела. Ух, я бы тут в детстве разгулялась!


IMG_3970



Но самым неожиданным было увидеть здесь огромное число медуз, которые у меня почему-то ассоциировались только с теплыми морями и летом.

IMG_3981


Недавно узнала, что вот эти узоры из бороздок на песке, в полосе прибоя, которые образуются волнами, называются на латышском одним ёмким словом - jomas. Именно оно и дало название главной улицы в Юрмале.


IMG_3982



Если присмотреться, то на предыдущих фото вдалеке виден странный предмет, напоминающий парус лодки или корабль. На самом деле это и есть корабль, только не настоящий, а памятник затонувшему здесь кораблю. Памятник сделан из того же материала, что и корабль - из бетона. Вот это для меня было настоящим открытием - существование бетонных кораблей. Как выяснилось, они вполне себе строились до недавнего времени, и некоторые из них даже до сих пор на плаву. Не в Латвии.

Эта часть побережья отличается от всего, что я уже показывала в предыдущих постах, не только пляжем, но и ландшафтом. Он здесь довольно ровный, пологий, но зато покрыт тем, что я привыкла представлять под словом "дюны". Тут они очень живописные, просто дизайнерские:

IMG_3990

IMG_3986

Встретилась вот такая, явно рукотворная, колонна или обелиск. Предназначения мне неизвестного, но напоминает останки каких-то древних капищ и древние языческие ритуалы:)

IMG_3993





Для собак и их хозяев  тут рай:)

IMG_3996

IMG_4002

Собственно кроме них нам никто и не встретился за всю прогулку.

Долго ли, коротко ли, доходим до "Старых Крючков". Здесь есть дома, построенные еще при СССР, которые по тем временами, наверное, считались островками буржуазной Европы. Я сняла только фрагмент сада одного из таких домов. Цветение вересков:

IMG_4003

Есть и современные особняки, стилизованные под фамильные, родовые гнезда. Но такими нас уже не удивишь.

IMG_4006

Мы же с Йежом единогласно согласились на что-то примерно такое:)

IMG_4004
А потом нам еще предстоял путь до станции, где выяснилось, что до ближайшей электрички в Ригу целых полтора часа, так что мы проехали пару остановок в обратном направении, где в бистро грелись супом солянкой, кофе и бальзамом. К слову, что солянка, что кофе с бальзамом - два самых надежных блюда, где их ни закажи, в Латвии. Везде есть и везде, как минимум, согревает)

Но по поводу полностью раскрытой темы моря - это только мнение Йежа, а не мое. Так что еще напишу, не расходитесь:)

Date: 23 October 2016 09:42 (UTC)
From: [identity profile] jozhik.livejournal.com
Я сказал наоборот: тему моря в этом году можно считать закрытой. ))
Теперь я понимаю, почему ты так долго писала пост - такой обстоятельный.

Date: 23 October 2016 09:44 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Ну ваще-то смысл этой фразы "тему (чего-либо) считаю раскрытой", как раз в том, что больше ни слова не прибавишь, тему можно закрывать:)
А пост я как раз быстро написала. Сегодня за минут 40. Я только запрягаю долго, но потом быстро еду:)
Edited Date: 23 October 2016 09:46 (UTC)

Date: 23 October 2016 09:51 (UTC)
From: [identity profile] riba-lubin.livejournal.com
Прекрасное море и прекрасная прогулка!!!
Для нас такой ландшафт непривычен, когда ровное море, ровный песок и нет этому конца и края)))
Ракушки и палочки я бы и сейчас собрала))) Регулярно собираю по нашим пляжам это богчество, потом делаю из них что-нибудь красивое, из палочек елочные игрушки, а ракушками заклеиваю некрасивые подпорные стены с помощью плиточного клея)))
Ну и "Старые крючки" позабавили)))

Date: 23 October 2016 09:57 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да и я сама бы этих ракушек мешка два набрала. Уже предствавила себе, как они классно буду смотреться в качестве мульчи в саду, например, в средиземноморском или скандинавском стилях. И всякие деревяшки, обкатанные морем тоже....
"Старые крючки", наверное, потому что наверняка там была какая-нибудь рыбацкая деревня. Вообще, интересно, как топонимы да и вообще лексика разных языков бывает связана с историческим бытом или природой конкретных стран и мест. Эх, была бы я ученым, написала бы на эту тему работу по лингвистике:)

Date: 23 October 2016 10:00 (UTC)
From: [identity profile] queen-s-gambit.livejournal.com
Балтийское море, каким я его не знаю - это про медуз.
Замечательный репортаж!! Каждый раз читаю и вспоминаю, как тоже гуляла с Йожей, и он показывал мне свою родину, и рассказывал о ней. Пользуясь случаем, передаю Йоже привет!! ))

Date: 23 October 2016 10:02 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да, медузы порвали и мой шаблон.
Но зато я только тут наконец-то увидела классические, образцовые дюны.

Date: 23 October 2016 10:18 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
ПС. А привет ему передай сама у него в жж. Он там перепостил этот рассказ:)

Date: 23 October 2016 11:58 (UTC)
From: [identity profile] queen-s-gambit.livejournal.com
Хорошо))

Date: 23 October 2016 12:23 (UTC)
From: [identity profile] lena-yarosh.livejournal.com
Как ты восхитительно проводишь время в Латвии!
Не, не разойдёмся, будем за тобой следовать)

Date: 23 October 2016 12:28 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Ну, обычные дни проходят очень банально: курсы-дом-магазины-уроки и все.

Date: 23 October 2016 12:48 (UTC)
From: [identity profile] persona-grata.livejournal.com
Ну вы и устроились там, буржуи!
Прелесть, просто прелесть!

Date: 23 October 2016 12:52 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Ну вот, как минимум, с проектом домика каждый из нас определился. Дело за малым...:)

Date: 23 October 2016 14:44 (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Отличные результаты у ваших прогулок. Надеюсь, все же не последняя

Date: 23 October 2016 14:52 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Тоже надеюсь, что не последние. Но это зависит от погоды и Йежа:) Точнее даже больше от Йежа, потому что он обладает волшебной способностью разгонять тучи. Мы уже два раза намечали прогулки на те дни, на которые был плохой прогноз, но Йож говорил: "Сейчас выйду за сигаретами, и если если пойму, что погода все же улучшится, то перезвоню". Как уж он там шаманил - не в курсе, но в итоге перезванивал, мы ехали и погода - о чудо! - вопреки прогнозам была хорошей.

Date: 23 October 2016 15:34 (UTC)
From: [identity profile] oskar61.livejournal.com
Пользуясь случаем, замечу, что "царские камни" не всегда пребывали в таком состоянии, в котором мы их сейчас наблюдаем. Поэтому представляю Вам человека, который укрепил бетонное основание, периодически освежает краску на буквах и, вообще, ухаживает за этим историческим памятником. Это Сергей [livejournal.com profile] grumblerr. А пару лет назад они с ещё одним рижаниным, жж-юзером [livejournal.com profile] 707 установили возле камней пояснительную табличку на трёх языках. Стоит ли табличка, кстати?:-)

Date: 23 October 2016 15:37 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Табличка стоит, хоть слегка поржавела. О том, кто ее устанавливал и ухаживает, мне Йож рассказывал, они же вроде с Сергеем френды:)

Date: 23 October 2016 15:46 (UTC)
From: [identity profile] oskar61.livejournal.com
В таком случае, моё встревание довольно-таки легкомысленно.
Прошу прощения.

Date: 23 October 2016 15:54 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да почему же легкомысленно. Кому-то будет это интересная информация о том, что вот есть энтузиасты, которые своими силами поддерживают историческую память. Молодцы, чо!:)

Date: 23 October 2016 15:56 (UTC)
From: [identity profile] oskar61.livejournal.com
Ну хорошо.
Успокоили.:-)

Date: 23 October 2016 16:35 (UTC)
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
Спасибо, с удовольствием почитала-посмотрела! :)
Вывод у меня один - море прекрасно любое :)
Ваш домик мне тоже понравился. А что, возле него совсем никаких заборов? Псевдофамильный особняк-то чуть ли не за колючей проволокой....

Date: 23 October 2016 16:42 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Упс. Это не "наш домик":))) Это просто каждый из нас хотел бы иметь примерно такой:) Забор там был, какой-то невысокий штакетник. Ту не принято ставить высокие глухие заборы, а вот внутренних заборов между участками часто вовсе нет - кустики насажены какие-нибудь.

Date: 23 October 2016 17:05 (UTC)
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
Да я поняла, что он чужой, я имею в виду, что я бы тоже его выбрала.

Date: 23 October 2016 17:08 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Вот да, он маленький, как-то хорошо вписывается под соснами, не подавляет. А главное - одноэтажный. Лен, я поняла, что это самое главное - не ходить вверх-вниз, чтобы переодеться или белье отнести, или еще что....

Date: 23 October 2016 17:22 (UTC)
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
В Греции мне тоже попадались такие чудные домики, забыть не могу! :)



Date: 23 October 2016 17:24 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Тут еще и сочетание цветов такое - ух! Прогонит прочь любую хандру и депрессию.
Вот скажи, почему-то к дворцам и замкам совсем не тянет.
Edited Date: 23 October 2016 17:25 (UTC)
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
Дворец - это жизнь совсем другая. Там обслуга нужна, горничные, садовники, повара... толпа людей в доме, только успевай ложки серебряные пересчитывать и фамильные бриллианты перепрятывать.. зачем нам такая суета? :))
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
И, прикинь, они еще все-все про тебя знают. Ну нет!

Date: 23 October 2016 17:14 (UTC)
From: [identity profile] marina-ogor.livejournal.com
спасибо за прогулку, Лена! умиротворяет... очень понравился пейзаж с вереском и дюны.

Date: 23 October 2016 17:21 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Рада, что понравилось. Да, дюны там очень красивые. Как живые, из-за барханчиков песка и постоянно движущейся на ветру травы и мелкого кустарника. А верески - вообще моя слабость. Тут продаются в больших глиняных кашпо целые композиции в сезон, разноцветные.


Date: 24 October 2016 07:29 (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Охххх и ахххх. Лен, такой восторг, все, как я люблю! Пустынность, почти монохромность, все неброское и изысканное. Представляю, как бы нам с Лешиком было там хорошо.

Date: 24 October 2016 09:41 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Вот, точные слова - небоское и изысканное. Ну и таки да, рай для мимимишных собакенов и их изысканных хозяек:)

Date: 24 October 2016 17:34 (UTC)
From: [identity profile] laralelya.livejournal.com
Исключительно атмосферные фотографии, Лена )

Date: 24 October 2016 18:41 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да, там определенно есть свой genius loci, скорее не в мистически-религиозном смысле, и именно как атмосфера места.

Date: 24 October 2016 20:21 (UTC)
From: [identity profile] lik-mi.livejournal.com
Не-не, на разойтись я сразу отказалась:) Цветение вереска необыкновенно живописное. Спасибо за пост, Елена, я очень плохо знаю эти места.

Date: 2 November 2016 20:13 (UTC)
From: [identity profile] elina2106.livejournal.com
Сплошные восторги!
Перечитала и все комментарии, я всегда у тебя это обязательно делаю. Очень познавательно!

Гений места - это ты хорошо. И слова "неброское и изысканное" мне тоже на сердце легли.
Ракушки такие там из-за близкой реки. Вот те, закрученные- это речные. Около устья Лиелупе бывают довольно большие, перламутровые внутри и чёрные снаружи.

Date: 2 November 2016 20:24 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Эх, я бы еще туда съездила. Но теперь только весной.

Date: 2 November 2016 20:28 (UTC)
From: [identity profile] elina2106.livejournal.com
Я там бывала и при -25, незабываемо, одна из ярчайших поездок на тот маяк.

Date: 2 November 2016 20:29 (UTC)
From: [identity profile] elina2106.livejournal.com
А почему только весной? Уже уезжаешь?

Date: 2 November 2016 20:31 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Нет, я просто думала, что зимой там может быть ветер и совсем дубак. Долго не погуляешь точно.

Date: 2 November 2016 20:30 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Ух-ты, тогда я тоже хочу:)
Я еще хочу в Кемери. Болота, собака Баскервилей, р-р-р-романтика. Ты там была?

Date: 2 November 2016 20:40 (UTC)
From: [identity profile] elina2106.livejournal.com
Конечно! Несколько раз и каждый раз там по разному.
Самое незабываемое было как-то в ноябре в смурь и лёгкий морозец.

Date: 2 November 2016 20:42 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да, я вот тоже люблю такие неоднозначные погоды. Тогда свет интересный и краски неземные. Вообще люблю "серяшку".

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, June 25th, 2017 00:08
Powered by Dreamwidth Studios