enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
Я впервые в Риге ранней весной так, чтобы не проездом, а постоянно, а значит есть возможность увидеть и рассказать о вещах, которые становятся обыденными, но вместе с тем меня пока удивляют.

Во-первых, весной в Латвии наблюдается прекрасный урожай импортных авокадо. Можно сказать, что они для меня стали практически повседневным продуктом. Мой фаворит - яичница в авокадо. Делается в духовке. Рецепт настолько примитивный, что и рассказывать нечего: авокадо разделить пополам, вынуть косточку, немного ложкой вычерпать мякоть (ее потом можно на бутер намазать). В углубления влить сырое яйцо, посолить, поперчить, сверху положить кружок помидора, поставить в духовку. Можно еще сверху сыром посыпать потом. Думаю, что в микроволновке тоже получится не хуже.
Такой вполне себе южноевропейский завтрак.

Untitled


Сетка авокадо (750 г) стоит максимум 2.70, но по акции дешевле. Главное, что они спелые, как масло. И не скажешь, что не в Латвии созрели:) В Москве с авокадо что-то явно пошло не так: либо резиновые, либо дорогущие...



Во-вторых, на местном море весной есть тюлени, и это никого не удивляет. Вот доказательство с Юрмальского пляжа:


Untitled



Обычно на берег выходят детеныши тюленей. Местный вид, серый тюлень или нерпа, тут считается охраняемым видом, но в последние пару лет они расплодились, и в прошлом году даже было выдано разрешение от отстрел 40 животных, так как они наносят урон рыбакам - поедают рыбу в сетях и портят сами снасти. Непонятно только, то ли тюленей стало много, то ли рыбы мало....
В любом случае по всему берегу весной ставят такие знаки, поясняющие, как себя вести, если их встретить. Главное, не приближаться, не пугать и не загонять в море. На берег выходят только те тюлени, которым надо отдохнуть и согреться. Если видно, что животное больное или раненое, надо вызвать специальные службы.

Это очень непривычно для меня, так как для меня тюлени - это все таки животное из зоопарка или совсем из непривычного климата.

упд. Вот фотка тюлененка, сделанная примерно там же, где я снимала знак, но через пару дней:



http://www.delfi.lv/reporter/news/witness/foto-tyulenenok-nezhitsya-na-vesennem-solnyshke-v-yurmale.d?id=48684005

В-третьих, в Риге уже к 20-му марта в цветники высаживают холодостойкие летники. Например, на Brīvības bulvāris уже неделю назад бодро цвели виолы "анютины глазки". Мне же всегда казалось, что весна в Ригу приходит примерно одновременно с Москвой. Хотя я не уверена, что в предыдущие годы было так же.


Untitled

Примерно так же меня когда-то удивили виолы и ирисы в марте в Швейцарии и Люксембурге.

Ну и в-четвертых, в Латвии на городском канале есть гондольеры:


Untitled


Чем не Венеция?:)))

Date: 31 March 2017 15:37 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Красавчики невозможные:))
А я вот сегодня прочитала грустное. На другом пляже рядом с Ригой тюлененка загрызли собаки на днях. Даже и не знаешь - что все таки делать, если увидишь такого вполне здорового детеныша - проходить мимо, как советует инструкция на вывеске или все таки звонить в службу спасения....
Хотя я думаю, что это вполне могли быть и не собаки, а дикие звери какие-то. Бобры и дикие свиньи в центре Риги, например, не экзотика. А в прошлом году еще давали разрешение от отстрел волков, потому что их много развелось в лесах.
Edited Date: 31 March 2017 15:44 (UTC)

Date: 31 March 2017 18:36 (UTC)
From: [identity profile] coalajane.livejournal.com
Я б звонила в службу.

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, September 22nd, 2017 02:33
Powered by Dreamwidth Studios