enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
"У власти есть традиция. Каждый год нам колют в вену 9 мая. Не для того, чтобы помнили. А потому, что лишь на таких уколах власть и держится. У меня тоже традиция. Я ставлю этот текст, который написал 9 лет назад."

Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской дороге по старой топали на восход, потом обратно. "... и славы ратной достигли, как грится, не посрамили! Да здравствует этот... бля... во всем мире... солоночку передайте! А вы, в платочках, тишей рыдайте. В стороночке и не группой. А вы, грудастые, идите рожайте. И постарайтесь крупных. Чтоб сразу в гвардию. Чтоб леопардию, в смысле, тигру вражьему руками башню бы отрывали... ик! хули вы передали? это перечница..."
А копеечница - это бабка, ждущая, когда выпьют. Давно откричала болотной выпью, отплакала, невернувшихся схоронила, на стенке фото братской могилой четыре штуки, были бы внуки, они б спросили, бабушка, кто вот эти четыле...
"Это Иван. Почасту был пьян, ходил враскоряку, сидел за драку, с Галей жил по второму браку, их в атаку горстку оставшуюся подняли, я письмо читала у Гали, сам писал, да послал не сам, дырка красная, девять грамм.
А это Федор. Федя мой. Помню, пару ведер несу домой, а он маленький, дайте, маменька, помогу, а сам ростом с мою ногу, тяжело, а все-ж таки ни гу-гу, несет, в сорок третьем, под новый год, шальным снарядом, с окопом рядом, говорят, ходил за водой с канистрой, тишина была, и вдруг выстрел.
А это Андрей. Все морей хотел повидать да чаек, да в танкисты послал начальник, да в танкистах не ездят долго, не "волга", до госпиталя дожил, на столе прям руки ему сложил хирург, Бранденбург, в самом уже конце, а я только что об отце такую же получила, выла.
А это Степан. Первый мой и последний. Буду, говорит, дед столетний, я те, бабке, вдую ишо на старческий посошок, сыновей народим мешок и дочек полный кулечек, ты давай-ка спрячь свой платочек, живы мы и целы пока, четыре жилистых мужика, батя с сынами, не беги с нами, не смеши знамя, не плачь, любаня моя, не плачь, мы вернемся все, будет черный грач ходить по вспаханной полосе, и четыре шапки будут висеть, мы вернемся все, по ночной росе, поплачь, любаня моя, поплачь, и гляди на нас, здесь мы все в анфас, Иван, Федор, Андрей, Степан, налей за нас которому, кто не пьян..."

Date: 8 May 2017 11:07 (UTC)
From: [identity profile] elena-sav.livejournal.com
От первых строк уже передергивает, ибо "колют" да,и не только в России. У меня например уже много лет лежит в столе брошка мака, которую я достою каждый год и прикалывю себе на кофточку и ношу в течении несколько дней, когда "колют" , дальше уже понимаю нет смысла писать, ибо......

Date: 8 May 2017 11:11 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Вы просто не понимаете контекста, живя не в России. Именно колют, устраивая сумасшествие со взятием бутафорского рейхстага за миллионы бюджетных денег, милитаристские парады с ряжеными, школьные линейки и классные часы, заформализованные до блева, вот все это победобесие с ряжеными детьми в пилотках и бутафорских орденах.

когда "колют"

Date: 8 May 2017 11:12 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Имеется в виду не брошка и не булавка отнюдь, а инъекция, как наркотика.

Для вас поясняю еще раз. Если в Европе и во всем мире символ окончания той войны - красный мак, который вы носите и лозунг "Больше никогда", то в России - наклейка "Можем повторить" на машинах и "На Берлин".
Edited Date: 8 May 2017 11:17 (UTC)

Re: когда "колют"

Date: 8 May 2017 11:45 (UTC)
From: [identity profile] elena-sav.livejournal.com
Неужели вы думаете,что из-за кучки идиотов ,которые что-то где-то наклеивают я должна поменять свое отношение к этому празднику? Мак у меня в ноябре, а в мае у меня ленточка. Не будем углублятся в пояснения, нет смысла

Re: когда "колют"

Date: 8 May 2017 11:48 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Еще раз. Это не кучка идиотов, это результат гос. пропаганды.

Re: когда "колют"

Date: 8 May 2017 11:53 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Вас никто не призывает поменять отношение к этому дню как к дню памяти и скорби. Стихотворный текст Шестакова именно об этом.

Re: когда "колют"

Date: 8 May 2017 14:25 (UTC)
From: [identity profile] klausnick.livejournal.com
Вместо дня памяти и скорби устраивают бравурные марши на костях. Завтра вообще не выйду на улицу, чтобы не было тошно.

Re: когда "колют"

Date: 8 May 2017 14:33 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Очень вас понимаю.

Date: 8 May 2017 14:39 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Так ведь так и есть...

Date: 8 May 2017 15:00 (UTC)
From: [identity profile] lena-yarosh.livejournal.com
Очень сильный текст!
Но отношения к празднику как к святому дню не меняет. Все, кто помнит ещё живых ветеранов, все, у кого праздник отмечали в семье и поминали не вернувшихся с войны героев, - все завтра будем вспоминать и плакать, слушать военные песни и встречать Бессмертный полк на улицах городов. Бесконечное упоминание в интернете идиотов с наклейками на машинах - уже тоже превратилось в пропаганду. Тьфу на них! Меня окружают другие люди, с которыми я завтра буду праздновать. Нельзя предавать память наших предков, и госмашина нам в этом не помеха. Это единственный день, когда антагонизм не важен. В общем, как написала год назад в ФБ Сёма Шелехова, с праздником всех, кто не скурвился!)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Абсолютно, Лена! Вспоминаем и плачем.

Date: 8 May 2017 15:52 (UTC)
From: [identity profile] elenabautina.livejournal.com
Меня сегодня обзывали и дурой и фашиком за то, что я назвала агрессивными придурками байкеров, которые на Берлин. А уж это безмозглое "повторить".
А дедушек поминать завтра будем. Дома.

Date: 8 May 2017 15:55 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Конечно, Леночка. Мои все, кто пережил ту войну, ушли. Помяну их и поплачу с ними о тех, кто не пережил.

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, June 24th, 2017 10:38
Powered by Dreamwidth Studios