enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
Я давно заметила: когда возвращаешься из большого путешествия, то всегда лучше всего запоминается самое последнее из увиденного. Кажется самым ярким и интересным Это известный психологический феномен, который касается любых впечатлений.
Вот и в этот раз начну рассказывать с конца.
А последним впечатлением из поездки по Сицилии была.... Сигулда. Я уже несколько лет хотела туда съездить именно в это время - в начале октября, когда еще не так дождливо, но уже прошла пора первого листопада. Итак, Латвия, Сигулда.

 photo DSC_9808_zpscea245eb.jpg

Просто городской пейзаж. Сигулда - маленький городок, "симпатичная деревушка", как выразился муж. Этот пейзаж и вовсе кажется нежилым, хотя, если присмотреться, какие-то домики видны среди деревьев. Меня вообще-то больше заинтересовала яблоня слева. В городе много древних, одичавших яблонь старых сортов, но обильно плодоносящих. Мы пробовали - вкус отличный просто.

Симпатично выглядит лютеранская церковь. В советские годы она была единственным действующим храмом, который приютил тогда все христианские конфессии.

 photo DSC_9837_zpsc8d4d455.jpg

Этот день оказался последним ясным и теплым перед резким ухудшением погоды. На другой день уже был такой дождина, что на улицу толком не выйдешь. Похоже, латыши это предчувствовали и все дружно выехали в Сигулду с семьями, детьми и собаками:) Людей было много везде, так что выбрать момент, когда в кадре нет людей, оказалось невозможным. А здесь, в поместье князей Кропоткиных, было так красиво....несмотря на людей в кадре:)

 photo DSC_9818_zpsc5ec3b65.jpg


Но главной целью прогулки было переправиться на фуникулере через Гаую и сходить в Турайдский замок. Увы, в этот день был такой туристический ажиотаж, что прийдя на станцию фуникулёра мы поняли, что стоять в очереди придется не менее часа, поэтому ограничились тем, что сняли замок издали:

 photo DSC_9814_zpsc8276da7.jpg

В другую сторону от подвесной дороги виден особняк Кримулды:

 photo DSC_9816_zpsbbd7789a.jpg

В Турайдский замок мы, тем не менее, попали, доехав туда на автобусе. Вблизи сам замок был разочарованием. Похоже, что от оригинальной постройки осталось очень мало, а то, что надстроили - откровенный новодел из современного кирпича. Даже фотографировать неинтересно было. Издалека, однако, вид, впечатляет.

Но вот сам парк и долина Гауи - очень красивы. Умиротворяющие виды, интересный ландшафт:

 photo DSC_9847_zps208e3485.jpg

 photo DSC_9849_zpsc4192d3d.jpg

 photo DSC_9850_zps15a0907e.jpg

 photo DSC_9857_zpsa32692d0.jpg

И опять - гигантский яблоневый сад. Кое-где трава под деревьями просто усыпана плодами.

Это здание администрации. Все же деревянные постройки я люблю больше каменных.

 photo DSC_9862_zps193f6552.jpg

Пока ехали на электричке, несколько раз сокрушалась, что не могу просто выйти на какой-то станции и побродить по лесу. Леса Латвии в эту пору невероятно красивы. Сосны, под которыми расстилаются разноцветные ковры из мхов и лишайников, черничники и брусничники яркой осенней окраски, огненные заросли ежевичников и малинников, кое-где девичий виноград и сиреневые одичавшие "октябрята" вблизи жилых или заброшенных домов.... Порой встречаются последние грибники. Похоже, опята еще есть. Но в этом году за грибами в Латвии мне уже не получится поохотиться.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, August 23rd, 2017 17:34
Powered by Dreamwidth Studios