enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
Три дня назад у меня умерла бабушка. Вчера ездили ее хоронить. Организацией занимался мой отец, ее сын. Вроде бы он сделал все правильно, чтобы "не хуже, чем у людей".
Пара деталей. Как только они вызвали скорую для констатации смерти, в ним тут же на телефон посыпались звонки из похоронных бюро. Видимо им сообщают прямо из скорой или из полиции сразу. Первым пришел агент из госструктуры. Собственно он потом и занимался организацией. Видимо, им первым сообщают по инструкции. Но одновременно, тоже без приглашения, заявилась дама из какой-то коммерческой фирмы. Прямо в квартире бабушки, тело которой еще не увезли в морг, агенты стали выяснять отношения (кто из них аферист). Дама доказывала, что это она из госструктуры, а мужчина агент, что он.


В день похорон было отпевание в церкви. Местный священник быстро все сделал, четко и деловито, как похоронный агент. У меня в голове все время вертелась фраза "предоставил услугу". Похоже, там дело поставлено на поток, так как кладбище большое, одно из самых старых и "престижных" в Москве, и, наверное, отпевания происходят не один раз в день. Когда в церкви завинчивали могильщики гроб, одному из них позвонили, и он параллельно, в церкви(!), завинчивал гроб и разговаривал по сотовому о каких-то своих делах.

На кладбище обратила внимание на то, сколько неухоженных, заросших бурьяном могил, покосившихся, ржавых оград... Моя племянница, когда пробиралась с нашей могиле, сильно поранила ногу о какую-то ржавую проволоку, торчавшую из травы. Приходилось перелезать через гору выкопанной для могилы мокрой глины, так как другие проходы так заросли, что там и не пролезешь. Могильщикам, чтобы опустить гроб в могилу, приходилось вставать ногами и перелезать через соседние памятники, садиться на них верхом. Они, наверное, привыкли так, но меня это как-то покоробило. Зачем вообще нужны эти посмертные заборчики? Отделить "свою" и "чужую" территорию и для покойников?

Отец накануне упомянул, что для того, чтобы сэкономить, они договорились не с грузчиками госструктуры о снятии памятника (в могиле захоронен был бабушкин родственник), а заплатить просто в карман могильщикам, без прейскуранта. По прейскуранту только снять существующий памятник стоит 100.000 рублей. Так сделать им посоветовал сам агент. Итого похороны обошлись 180.000 р. Это по очень скромному разряду. Государство на похороны выделяет 16.000 р. Самый дешевый гроб стоит 7.000.

...И вот посмотрела я на все это и сказала своим родственникам и мужу, что если что, хочу, чтобы меня кремировали, а прах развеяли над каким-то красивым местом - морем или горной долиной. Лучше пусть родственник, или кто там будет развеевать прах, потратит деньги на поездку в это красивое место. Еще читала, что где-то есть не кладбища, а мемориальные парки. Там прах просто закапывают в землю, а над этим местом сажают дерево какой-то "долгоиграющей" породы, типа дуба или секвойи. И рядом табличку с именем усопшего крепят. Можно и скамеечку под деревом поставить. Такой вариант даже предпочтительнее для меня. Лучше уж быть удобрением для дерева.

Date: 29 July 2015 09:45 (UTC)
From: [identity profile] nusya-m.livejournal.com
Сочувствую тебе...
Мы в прошлом году папу хоронили, тоже в полной мере хлебнули всего этого бизнеса...

Date: 29 July 2015 09:55 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
И тебе мои соболезнования.
Понимаешь, бабушке было уже 90 лет, она уже сильно и давно болела, так что ее смерть воспринялась как нечто естественное, к чему давно были готовы. Хотя конечно теперь постоянно вспоминаются какие-то мелкие детали - что она рассказывала, как шутила, чему научила, и каждый раз это отзывается болью.
Дело даже не в бизнесе. Не могу точно объяснить. Я просто не очень понимаю и не разделяю многие вещи, считающие у нас традиционными и обязательными в связи с самим процессом похорон. На которые тратятся масса усилий, времени, средств. И которые вообще не имеют, в моем представлении, никакого значения ни для усопшего, ни для памяти о нем, ни для его потомков.
Я конечно не говорю о религиозных моментах. Конечно для православных важно и отпевание, и молитвы об усопшем. Но вот все эти: "по три горстки земли", "по три ложки кутьи". И обязательное отпевание в церкви, хотя ни усопший, ни его родственники не только не ходили в церковь (если только свечку поставить или кулич освятить), но и имеют весьма и весьма приблизительное представление о христианстве.
И потом эти обязательные поездки на могилку два раза в году.... Зачем, для чего?....
Edited Date: 29 July 2015 10:05 (UTC)

Date: 29 July 2015 10:28 (UTC)
From: [identity profile] nusya-m.livejournal.com
Да, все понимаю. Бизнес - это лишь малая часть того, что вызывает непонятные чувства.
Абсолютно согласна со всем, что ты пишешь. Наши близкие остаются в наших сердцах навсегда, важно лишь это.

Date: 29 July 2015 10:34 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да, ты меня правильно поняла.

Date: 29 July 2015 14:59 (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Да, Лен, согласна насчет ритуалов. Вот только с могилкой сложнее... Когда не стало папы, я по какой-то неведомой причине, каждый свободный момент ездила на могилку. Одна, в любую погоду, на метро и маршрутке (машины тогда не было). Сейчас пореже, но все равно тянет. И понимаю все, но тянет.

Date: 29 July 2015 15:14 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да, я тоже про такой момент подумала. Вот и моя знакомая там вверху пишет, что ее отца похоронили вопреки его желанию, на кладбище, а не под березой на холме. С одной стороны, вроде как о своем удобстве думали. А, с другой стороны, если кому-то будет приносить облегчение поход на могилу близкого, то в этом тоже есть смысл. Но я вот не хожу на могилы моих близких и предков, так что это не про меня.

Date: 29 July 2015 15:19 (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
И я крайне редко ходила к дедушке и бабушке. Максимум пару раз в год, а вот с папой по-другому.

Date: 29 July 2015 15:22 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да, тут, наверное зависит от того, какая была связь с ушедшим.
Я вот, помнится, долго ходила на могилу трагически умершего близкого друга. Долго и часто (первые полгода чуть ли не раз в неделю). А потом, года через два, - как отрезало. Начался новый этап в жизни, как будто совершенно новая жизнь, в которой не было места прежним привязанностям.
Edited Date: 29 July 2015 15:22 (UTC)

Date: 29 July 2015 10:52 (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Ничего подобного нет ни в Литве, ни в Англии, ни в Германии. И, вероятно нигде. Это я страны перечислила, где бывала на похоронах. Цинично очень. И это же не провинция. Представляю, что может быть там. В Литве ни одной неухоженной могилы нет - всегда на кладбищах есть люди, присматривающие за забытыми могилами. И заборов там не бывает.

Date: 29 July 2015 11:03 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да я знаю, как в других странах бывает. Другие традиции. Я не понимаю, зачем мы, русские, так цепляемся за эти оградки, калитки на замочках, пластиковые венки и пластиковые же цветы на могилках... Если бы у нас была такая служба по уходу за могилой, я была бы рада.

Хотя все равно не понимаю, какой смысл приходить на то место, где зарыто тело некогда живого человека. Ведь его там все равно нет - ни его тела, ни души. Я так думаю, что лучше, если люди передают память потомкам об ушедших через его вещи, письма, что-то сделанное его руками, через семейные рецепты, фото, истории, рассказанные внукам....

Я конечно не претендую на истину. Ведь есть же строки о любви к отеческим гробам, и в них наверняка есть своя правда. Да и сама я люблю ходить-гулятьпо старинным кладбищам. Но для меня они скорее памятники эпохе.

Date: 29 July 2015 11:03 (UTC)
From: [identity profile] jozhik.livejournal.com
А у нас была на старых кладбищах, на 1-м Лесном и Братском (по дороге в Зоопарк)? Это как парки.

Date: 29 July 2015 11:11 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Была конечно. Даже сделала там много фото, так как они меня просто поразили. Я там выше писала о своей любви к старым кладбищам. Потом массу литературы перерыла про ваши кладбища, так как хотела про них отдельный пост сделать, большой. Но потом все не решалась такую "похоронную" тему у себя в жж делать. Вообще, какое-то специальное слово есть для таких людей, которые любят тему смерти и прогулки по старым кладбищам... Не помню, но, короче, это про меня:) У меня и в числе любимых книг - эссе Акунина "Кладбищенские истории" и "Писатель и самоубийство".

Date: 29 July 2015 11:14 (UTC)
From: [identity profile] jozhik.livejournal.com
Доставай архивы и пиши. Вот жаль, что ты так серьёзно перелопачиваешь любой материал и писать умеешь, а этим не делишься. )

Date: 29 July 2015 11:19 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Договорились:)

Date: 29 July 2015 14:41 (UTC)
From: [identity profile] coalajane.livejournal.com
сочувствую...
И мой отец так говорил - кремируйте и прах под березкой на холме закопайте. Но мама решила по-другому. На одном кладбище с бабушкой, только она на мусульманской стороне, а папа - нет.

Date: 29 July 2015 14:43 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Эх, не хотелось бы мне, чтобы мою волю относительно такого вопроса не выполнили:(((
А почему мама не сделала так, как папа просил?

Date: 29 July 2015 14:52 (UTC)
From: [identity profile] coalajane.livejournal.com
потому что березка на холмике - место непостоянное, по крайней мере, в нашей жизни, в отличие от кладбища.

Date: 29 July 2015 15:09 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
А, ну вот я как раз об этом. Не плевать, постоянное это место или нет? Мне вот плевать совершенно.

Date: 29 July 2015 14:56 (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Оххх, без денег, похоже, лучше жить вечно. Лен, я тоже вот подумываю о прахе. Только развеять его лучше б в Италии. Если не удостоилась родиться не в России, то хоть прах пусть там будет.
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Ну, например. Для меня не принципиально, в какой стране. Но лучше, если это будет какое-то памятное для меня место, связанное с приятными воспоминаниями. Или, наоборот, место, где мне хотелось бы побывать, но я не смогла. Хотя, чота пока такого в голову не приходит:)
Вспомнился фильм "Большой Лебовски":))) Когда они прах в банке из-под кофе развеивают с утеса, а его ветром сдувает герою прямо в лицо.
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Во-во, а позже я то же самое увидела в Отчаянных домохозяйках... А любимый Ивлин Во в "Незабвенной"...
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Интересно, в "Отчаянных домохозяйках" это была аллюзия или плагиат?:)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Трудно сказать. Это ж надо смотреть, в какой серии, сравнивать, когда Лебовский... Но спасибо, Лена, благодаря вам, я еще раз погуглила аллюзию. Путаю все время, да.

Date: 29 July 2015 20:36 (UTC)
From: [identity profile] irin-v.livejournal.com
Светлая память.

Date: 29 July 2015 20:37 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо большое за поддержку.

Date: 29 July 2015 23:35 (UTC)

Date: 30 July 2015 11:49 (UTC)
From: [identity profile] marina-ogor.livejournal.com
Лена, соболезную.

да, круто в Московском регионе поставлен похоронный бизнес. цены впечатлили(.

Date: 30 July 2015 11:53 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Меня и цены впечатлили, и сам настрой что ли. Агент рассказал, как пришла к ним бабулька, хотела заказать снять памятник. Ей как сказали цену за демонтаж, у нее чуть инфаркт не случился. Она много лет копила на новый памятник, а оказалось, что денег не хватит даже на демонтаж старого.

Date: 30 July 2015 11:59 (UTC)
From: [identity profile] marina-ogor.livejournal.com
а вы не расспросили, из чего складывается цена на снятие памятника? почему такая дорогостоящая работа?

Date: 30 July 2015 12:00 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да это отец всем занимался, наверное ему не до того было.

Date: 2 August 2015 10:52 (UTC)
From: [identity profile] fotovivo.livejournal.com
Печальное событие, сочувствую (

Парк с деревьями - очень красивая традиция, не слышала о таком.

Date: 2 August 2015 17:49 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо.

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, August 23rd, 2017 10:09
Powered by Dreamwidth Studios