enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
Три дня назад у меня умерла бабушка. Вчера ездили ее хоронить. Организацией занимался мой отец, ее сын. Вроде бы он сделал все правильно, чтобы "не хуже, чем у людей".
Пара деталей. Как только они вызвали скорую для констатации смерти, в ним тут же на телефон посыпались звонки из похоронных бюро. Видимо им сообщают прямо из скорой или из полиции сразу. Первым пришел агент из госструктуры. Собственно он потом и занимался организацией. Видимо, им первым сообщают по инструкции. Но одновременно, тоже без приглашения, заявилась дама из какой-то коммерческой фирмы. Прямо в квартире бабушки, тело которой еще не увезли в морг, агенты стали выяснять отношения (кто из них аферист). Дама доказывала, что это она из госструктуры, а мужчина агент, что он.


В день похорон было отпевание в церкви. Местный священник быстро все сделал, четко и деловито, как похоронный агент. У меня в голове все время вертелась фраза "предоставил услугу". Похоже, там дело поставлено на поток, так как кладбище большое, одно из самых старых и "престижных" в Москве, и, наверное, отпевания происходят не один раз в день. Когда в церкви завинчивали могильщики гроб, одному из них позвонили, и он параллельно, в церкви(!), завинчивал гроб и разговаривал по сотовому о каких-то своих делах.

На кладбище обратила внимание на то, сколько неухоженных, заросших бурьяном могил, покосившихся, ржавых оград... Моя племянница, когда пробиралась с нашей могиле, сильно поранила ногу о какую-то ржавую проволоку, торчавшую из травы. Приходилось перелезать через гору выкопанной для могилы мокрой глины, так как другие проходы так заросли, что там и не пролезешь. Могильщикам, чтобы опустить гроб в могилу, приходилось вставать ногами и перелезать через соседние памятники, садиться на них верхом. Они, наверное, привыкли так, но меня это как-то покоробило. Зачем вообще нужны эти посмертные заборчики? Отделить "свою" и "чужую" территорию и для покойников?

Отец накануне упомянул, что для того, чтобы сэкономить, они договорились не с грузчиками госструктуры о снятии памятника (в могиле захоронен был бабушкин родственник), а заплатить просто в карман могильщикам, без прейскуранта. По прейскуранту только снять существующий памятник стоит 100.000 рублей. Так сделать им посоветовал сам агент. Итого похороны обошлись 180.000 р. Это по очень скромному разряду. Государство на похороны выделяет 16.000 р. Самый дешевый гроб стоит 7.000.

...И вот посмотрела я на все это и сказала своим родственникам и мужу, что если что, хочу, чтобы меня кремировали, а прах развеяли над каким-то красивым местом - морем или горной долиной. Лучше пусть родственник, или кто там будет развеевать прах, потратит деньги на поездку в это красивое место. Еще читала, что где-то есть не кладбища, а мемориальные парки. Там прах просто закапывают в землю, а над этим местом сажают дерево какой-то "долгоиграющей" породы, типа дуба или секвойи. И рядом табличку с именем усопшего крепят. Можно и скамеечку под деревом поставить. Такой вариант даже предпочтительнее для меня. Лучше уж быть удобрением для дерева.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, August 23rd, 2017 17:26
Powered by Dreamwidth Studios