enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
Пока не лег снег, решила отложить свои экскурсии по ближним малым городам. Уже традиционно у меня ноябрь, декабрь и все зимние месяцы становятся театрально-концертным сезоном. Сегодня вот сходила на очень милый спектакль театра им. Пушкина "Рождество О'Генри". Насколько я поняла, это лицензионный спектакль, не их театра, причем права на показ этой постановки и этого автора для данного театра - эксклюзивные.
Спектакль очень понравился. Не буду раскрывать тайну, по каким рассказам О'Генри он сделан, но, как не трудно догадаться - по рождественским. Кому-то постановка покажется чересчур прямолинейной, но я думаю, что для рождественской истории как отдельного жанра, именно такая постановка - идеальна. Всё прямо, дидактически, без авторского домысливания и полифонии смыслов. Вам кажется, что это скучно? Ничуть!

Во-первых, спектакль - мюзикл. Во-вторых, он идет на малой сцене, отчего создается ощущение камерности. Это похоже на домашние музыкальные спектакли, когда участники их поют для тебя лично. Играют молодые актеры, так что вы чувствуете энергетику молодости, энтузиазм. Есть и актерские находки. Не буду раскрывать подробности, чтобы не делать спойлеры, но один актер мне напомнил Виктора Сухорукова, если бы тому посчастливилось начать играть в молодости. Нет, это не характерный актер, а вполне фактурный, но как он живет на сцене! Как вызывает смех и слезы одновременно! Запомните это имя - Александр Матросов. Я давно не видела такой органичности, театральности в самом хорошем смысле слова.

В общем, - в театр, все в театр! Особенно с детьми и подростками. Спектакль, кстати, многими театральными критиками внесен в десятку лучших спектаклей прошлого и текущего сезона.


http://www.teatrpushkin.ru/plays/rozhdestvo-o-genri?date=2015-12-13&month_switch=true#calendar_wr


Хотела взять билеты на предрождественские показы для сына+1, но, увы,  все было раскуплено.

После спектакля моя неизменная спутница и компаньонка (или это я ее спутница и компаньонка?) предложила мне прогуляться, что мы и с удовольствием сделали.

Для начала я сделала фото театральных афиш театра им. Пушкина. Как мне кажется, они стильные. Этакое востребованное сейчас ретро, напоминающее афиши 60-70-х. Впрочем могу ошибаться с исторической атрибуцией.

IMG_2101IMG_2102IMG_2103

Выйдя на Тверской бульвар, обнаружили, что настроение рождественское уже во всю создается не только в театре. Признаться, театральные декорации мне понравились больше, но и тут неплохо:

IMG_2105


Пошли по Тверской, по пути зайдя в театр Ермоловой. Там мне неожиданно повезло, и я купила два билета сыну на тот же день, на который планировалось "Рождество О'Генри", но в театр им.Ермоловой на "Портрет Дориана Грея" с О.Меньшиковым в главной роли (лорда Генри ессно, а не Дориана:)) Просто билеты были последними на этот спектакль, и я не могла не купить.


Дошли до Красной площади, где была праздничная служба в честь праздника Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных:)

И зашли в ГУМ. А там уже во всю Рождество и Новый Год. Сплошные праздники, короче. Стилистика все та же - советское ретро. Под потолком мандарины, конфеты фабрики Красный Октябрь, хлопушки. Где-то даже висел символ советского благосостояния - колбаса:)))

IMG_2107

Елки украшены в разных стилях. Вот, например, жостовскими подносами. И вроде как не намозолившие глаза матрешки, и тоже - узнаваемый бренд. Как по мне, так сомнительно по красоте.

IMG_2108

На центральной линии уже стоит гигантская ёлка, вокруг которой девушки, одетые Снегурками торгуют елочными игрушками разных фасонов и цен. Я не удержалась и у прилавка со стеклянными отечественными игрушками (самым популярным, кстати) купила себе цыпленка-прищепку, точь-в-точь, как был у нас сто лет назад. И там еще много ностальгических моделей, которые вспомнят наши мамы и бабушки, типа корзинки с цветами, настенных часов, настольной лампы, щелкунчика, медвежонка с гармонью...

Стеклянный цыпленок уже дома на ветке гибискуса сидит:

IMG_2112

Выйдя на улицу, прошлись по Никольской, где заметили единственную на этот момент в Москве снежинку. Крупненькую такую, и живую:

IMG_2111



В целом впечатление абсолютной нормальности происходящего. И в этом есть некое ощущение абсурда.

Date: 21 November 2015 21:23 (UTC)
From: [identity profile] nadinefrancaise.livejournal.com
Как я люблю Москву! Спасибо за прогулку!

Date: 22 November 2015 05:03 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Рада, что понравилось. А я вот жалею, что не сняла большую ёлку в ГУМе и развалы елочных игрушек. Я была со свекровью, так она с умилением нарыла там игрушку в виде настольной лампы, как у нее в детстве была:) Были и всякие заковыристые импортные, на наши, от фабрики "Елочка" мне все равно милее:)

Date: 21 November 2015 21:31 (UTC)
From: [identity profile] jozhik.livejournal.com
Рановато. У нас сегодня (или вчера) первым оформили Ориго и сегодня только завезли ёлку на Домскую (ещё не наряжена). Правда в эти дни у нас просто проходит традиционный ежегодный световой фестиваль. Сегодня как раз прогулялся, погода была хорошая.

Date: 22 November 2015 05:04 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Сама удивилась, что уже НГ празднуют:) Но у нас ваще странно: 9 Мая праздновали чуть ли не до осени, а в ноябре сразу - бац! - и Новый Год:)
Edited Date: 22 November 2015 05:19 (UTC)

Date: 21 November 2015 21:34 (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
У нас сегодня температура свалилась ниже нуля и с пронзительным ветром. Неприятно, мы избаловались этой теплой осенью

Date: 22 November 2015 05:05 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Может и даже снег выпадет?:) У вас вообще на Рождество снег часто бывает?

Date: 22 November 2015 11:21 (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
В этом веке было вроде 7 раз. Поэтому все поют песню I wish you the white Christmas (где-то так вроде) со слезами на глазах почти - белое рождество это типа символ счастья и удачи

Date: 22 November 2015 11:55 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
7 раз за 15 лет - это не так уж редко. У, нас, кстати, в этом веке тоже были "черные" НГ. Или было так, что на НГ снег выпал, а на другой день весь растаял. Помню как-то перед НГ мы на радостях, что снег выпал сделали здорового снеговика. А 1 января началось потемление и дождь, который быстро смыл весь снег полностью. Но снеговик долго боролся со стихией. Так и стоял он, как Голиаф, один, последи зеленого газона:)

Date: 22 November 2015 12:45 (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
За 100 лет, за весь 20 век

Date: 22 November 2015 12:47 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Просто вы написали "в этом веке". Знакомая описка. Хотя теперь я ее делаю все реже, привыкаю постепенно, что "этот век" - это ХХI:)

Date: 21 November 2015 21:44 (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Это что ж за голубь такой невиданный? Какая-то помесь с кроликом. А у меня странное впечатление от гума, правда я про Гастроном.

Date: 22 November 2015 05:07 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Там было их несколько невиданных. Но этот - самый невиданный.
На самом деле это чьи-то голуби, а не просто так прилетели. Они сидели на скамейке, на Никольской, которая теперь пешеходная. И с ними народ фоткался. Можно и в руки было взять. Но этот меня поразил своим снежинково-павлиньим хвостом.

Date: 22 November 2015 07:29 (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Да, этот совершенно дивный.

про Гастроном.

Date: 22 November 2015 05:13 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Меня удивила их витрина, заставленная банками сгущенного и простого молока:))) Типа, намек на импортозамещение? Или так подчеркнуто "покупайте НАШЕ"? Я сама туда внутрь не заходила, но свекровь ( я с ней гуляла) сказала, что там, внутри, все есть, включая импортные сыры с плесенью, до которых она охоча:))))

А вообще ГУМ мне напомнил Елисеевский, который и в скудные советские годы демонстрировал благополучную витрину. И народ ходил туда, как на выставку. Да, собственно, и у ГУМа теперь статус примерно такой.

Re: про Гастроном.

Date: 22 November 2015 07:30 (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Лен, он какой-то тесный, как будто разрезанный на отсеки (как и Елисеевский сейчас). Нет простора, а есть закутки.

Re: про Гастроном.

Date: 22 November 2015 11:52 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
А, понятно. Все равно, надо зайти из любопытства. Я вообще в ГУМ очень редко попадаю, но всякий раз ощущение перманентного праздника жизни от него.

Date: 21 November 2015 22:07 (UTC)
From: [identity profile] marina-ogor.livejournal.com
у нас и город, и торговля как-то рано начинают напоминать про Новый год. и если раньше мне это претило, то теперь я подумала, что это то немногое, что про "нормальную жизнь". может, пусть уже напоминает про себя посреди этого хаоса и вестей с фронта?

Date: 22 November 2015 05:15 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да-да, кусочек праздника посреди не пойми чего. Мы вообще-то туда шли в надежде попасть на выставку костюмов. Свекровь уже на ней была, но хотела еще раз сходить. Там, прямо в одной их галерей выставки из коллекции Васильева регулярно проводят. Но выставки уже нет, зато есть елки во всю...

Date: 22 November 2015 06:18 (UTC)
From: [identity profile] coalajane.livejournal.com
а мой муж вот бегал в ГУМ, когда мы на выставку в Манеж ходили и про игрушки мне не рассказал ). Ну теперь надо собраться, хочу таких "старых" игрушек.
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Я тоже такие обожаю. У меня в принципе коллекция ёлочных игрушек большая, в т.ч. много винтажных, но "Елочка" - молодцы, делают именно стеклянные и по старым моделям. Правда цены не вполне гуманные. Цыпленок - самый дешевый, 150 р. А самые красивые, сложных форм, стоят больше 1000 р. Но. в принципе, можно подобрать в диапазоне 150-400 несколько вариантов симпатичных, просто у меня все уже есть. Жень, а ведь там еще и настоящие стеклянные бусы:).... Тебе точно понравятся.
Кстати, вы в Клину не были на фабрике "Елочка"? Офигенный музей там ёлочных игрушек. И если купить экскурсию, то еще и мастер-класс проводят по росписи ирушек, и можно посмотреть, как их выдувают. И выставка дизайнерских ёлок. В общем, очень рекомендую.
From: [identity profile] coalajane.livejournal.com
Мы были на "Елочке". У меня много игрушек оттуда. Цены там были поскромнее несколько лет назад ).
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Ага, все подорожало примерно в полтора раза.

Date: 22 November 2015 14:37 (UTC)
From: [identity profile] lesi67.livejournal.com
все советские тренды, прежде продававшиеся в качестве сувениров в любом крупном универмаге, вызывают у меня стойкое отторжение - и подносы, и хохлома, и шкатулки, и новогодние игрушки. то есть, я отдаю дань искусству мастеров, но сама в дом принести - ни-ни, природа отторжения мне непонятна, но так), в новые времена накупила себе прекрасную коллекцию, в основном, голландских игрушек китайского производства)), ну, и еще других стран, по мелочи. и украшать дом для меня теперь в радость по-настоящему.
афиши , думаю, именно в стиле конца 60-х, в крайнем случае - начала 70-х, у меня есть альбом советских киноплакатов, обожаю пересматривать, вспоминая любимые фильмы.
прогулка получилась чудесная, мы с сестрой частенько такие вылазки устраиваем, правда не после театра, тогда у меня сил вряд ли хватит на такой подвиг.

Date: 22 November 2015 17:06 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да, я тоже не люблю все наши бренды, типа матрешек и гжели. Но вот к ёлочным игрушкам у меня совершенно другое отношение. У меня их большая коллекция, много винтажных: и стеклянных, и их папье-маше, и из картона, и старые хлопушки даже есть в виде конфет из серебристой бумаги. А то, что я теперь покупаю, то исключительно реплики, сделанные по старым моделям.
Когда-то я отвергла советские елочные игрушки и тоже купила себе современные, импортные, сделанные в едином стиле, так чтобы модно было наряжать елку в единой цветовой гамме - классическую красно-золотую или какую-то модную. Но когда сын подрос, то он увидел фигурные игрушки и разноцветные шары, сосульки, колокольчики, и мы с ним вместе наряжали ёлку, то я поняла, что именно такая, немного разноперая елка мне нравится больше всего. Мы делали с ним и бумажные разноцветные цепочки, и какие-то другие самоделки. И с тех пор так и наряжаем: настоящие шишки, искусственные ягоды, бумажные цепочки, орехи, мандарины, стеклянные бусы и немного старых игрушек, каждый год разных. И такая "детская" и очень домашняя ёлка мне нравится больше всего. А модные игрушки так и лежат в коробках.

Date: 22 November 2015 18:25 (UTC)
From: [identity profile] lesi67.livejournal.com
ну и здорово, если вам по душе такая. а мне почему-то эти детские елки помнятся какими-то сиротскими, хотя на нашей были и мандарины, и конфеты шоколадные, и игрушки красивые. а вот общее ощущение сиротства и бесприютности какое-то, не знаю, почему, моя семья в общем никогда не бедствовала. а вот нынешняя елка мне очень по душе, наряжу и любуюсь. надо будет под новый год марафон устроить, чтобы народ выкладывал свои елки, вместе полюбуемся)

Date: 22 November 2015 18:33 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Ага, отличная идея про марафон. Поучаствую обязательно

Date: 22 November 2015 16:59 (UTC)
From: [identity profile] queen-s-gambit.livejournal.com
О'Генри - это самая первая книга моей личной библиотеки))
Какой хороший получился день!!

Date: 22 November 2015 17:11 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да-да, а ты бы еще видела, как я там рыдала. Ладно, тебе скажу, ты ж все равно не в Москве. Там один из рассказов - "Последний листок". Только что носом не хлюпала.

Date: 22 November 2015 17:42 (UTC)
From: [identity profile] queen-s-gambit.livejournal.com
Хорошо его помню. Он очень тонкий такой. Чужая болезнь-сострадание-гениальность рисунка-собственная смерть. Полагаю, "Дары Волхвов" тоже были?? В свое время этот рассказ также произвел на меня сильное впечатление.

Date: 22 November 2015 17:59 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
"Дары волхвов" - первый из рассказов спектакля. Как же я жалею, что сыну билет не купила! На самом деле просто билетов на тот день, на который было удобно, их не было, а были только на след. день. И я, балда, отказалась. А оказалось, что на этот спектакль, да еще под НГ, достать хоть на какой-то день билеты нереально вообще.

Date: 22 November 2015 19:00 (UTC)
From: [identity profile] queen-s-gambit.livejournal.com
Тебе сказочно повезло!!
Мне тоже всегда жаль, когда вижу что-то удивительное/переживаю эмоционально, а самого родного человека нет рядом, и он не может увидеть все своими глазами...

Date: 23 November 2015 06:01 (UTC)
From: [identity profile] atlas-annie.livejournal.com
Как жаль, что в моем городе есть лишь татарский театр..

Date: 23 November 2015 10:35 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Жалко, да. Но вам ведь до Казани недалеко, как я понимаю? Я вот тоже в основном живу за городом, и мне до Москвы часа два, а то и больше на машине пилить.

Date: 23 November 2015 10:30 (UTC)
From: [identity profile] laralelya.livejournal.com
"Дары волхвов", наверное, в спектакле были?)

Date: 23 November 2015 10:34 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Всенепременно:)

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, August 23rd, 2017 10:08
Powered by Dreamwidth Studios