enter_pretty: (новая я)
В некоторых моментах на меня нападает удивительная упертость. Вот просто вынь да положь! В последний раз так мне внезапно захотелось подснежников. А то что за дело - френды из Германии и других более удачливых европейских стран уже которую неделю постят фотки весенних цветов, поэтому мне тоже надо. Поискала в инете, где в Латвии в это время года можно увидеть подснежники, кроме цветочного и прочих рынков Риги, оказалось, надо ехать в Курземе (Курляндию), ближе к границе с Литвой. Это часа три на автобусе в один конец до ближайшего Курляндского леса и без гарантии результата притом.

Но есть и другой вариант, буквально под боком, в Риге - ботанический сад Рижского университета. Я туда наведываюсь традиционно несколько раз в году. В этом решила  открыть сезон, начав с поисков подснежников.

Это не подснежники, есличо! Подснежниками в народе чего только не называют, даже мать-и-мачеху.




За подснежниками!.... )

Cherry Picking

Sunday, March 19th, 2017 10:06
enter_pretty: (новая я)
Это девиз моей вчерашней прогулки и поста. Сherry picking по-английски обозначает "снимать сливки" или "выбирать лучшее". Этакий избирательный подход к чему-либо. А если точнее переводить, то "выковыривать вишенки" с торта, например.

И так же называется небольшой магазин в центре Риги, в который я для начала зашла на прогулке. Чем мне нравится Рига, так это как раз тем, что гуляешь-гуляешь и - хоп! - "вишенка". И таких тут много, главное вовремя заметить, потому что большинство из них не кричат о себе большими рекламными баннерами и гигантскими витринами, а запрятаны в глубине улочек и кварталов. Рига вообще, за редким исключением,  - город миниатюр и деталей.

Телефоно-фото-вишенки... )
enter_pretty: (новая я)
Шикарный ролик Jose Cuervo - Last Days. Эсхатологический восторг.

enter_pretty: (новая я)
Чего в Риге не хватает, так это культурных событий. Впрочем, некультурных вообще тут не замечено, что само по себе - достижение, я считаю.

А вот в Москве много всякого. К стыду своему только что узнала, что в ней есть Музей русского импрессионизма. Он находится на Ленинградке. Если бы я была сейчас в Москве, то пошла бы на выставку работ Елены Киселевой "Элегантный век", которая открыта до 12 марта. Выставка в основном состоит из женских портретов, которые она любила писать.

Смотреть картинки.... )
enter_pretty: (новая я)
Я на протяжении многих лет твердила, что 8 Марта не отмечаю, и не поздравляйте, и никаких подарков и ваще...
Но вот праздник прошел, и что хочу сказать - мужчины, как я вас люблю! Молодцы, что не слушаете и поздравляете.
Как же мне вчера было приятно, что меня поздравили в чужом городе. Никогда еще меня так не радовали букеты на 8 Марта, как вчера. Тут конечно главное была неожиданность, потому что от одного мужчины я не ожидала цветов вовсе, о чем он заранее предупредил. И обманул:) А от другого не ожидала, потому что это было физически невозможно, так как он в другой стране. Но он нашел способ и отправил мне букет с курьером. Боже, как я обожаю вот такое, когда тебе приносят цветы без открытки, без указания, от кого. Догадаться конечно было нетрудно, но все равно - ах!

Untitled
enter_pretty: (новая я)
...сказал мне сын пару дней назад. То есть, пока мы тут вожделенно считаем капли капели, радостно разматываем шарфы и предвкушаем первые клейкие листочки, у антиподов уже все - осень, пышное природы увяданье(с), и  столбик термометра больше не поднимается выше +30, а значит, ставший абсолютно ненужным кондиционер наконец-то работает.
В последние дни лета сын с гостившей у него почти весь февраль девочкой повторили поездку, которую мы всей семьей совершали прошлым летом (в смысле, австралийской зимой). Поездка была по местам, считающимися одной из главных достопримов Австралии - по Большой Океанической Дороге (The Great Ocean Road). В штате Виктория это несомненно достопримечательность №1. А во всей Австралии она идет за №3, после Улуру и Большого Барьерного рифа.
Мне хотелось бы рассказать о Большой Океанической подробнее, но пока, для затравки, расскажу об одном месте на ней, с которым связана интересная и, я бы сказала, промыслительная, история.

Место это называется London Arch (Лондонская арка). Представляет она собой на моей фотке вот что:

DSC_0793

До относительно недавнего времени она на чужой фотке выглядела так:




И называлась London Bridge по внешнему сходству (весьма относительному, на мой взгляд) с одноименным объектом в Лондоне. Однако 15 января 1990 г.  произошло внезапное обрушение одной из арок "моста". По удивительному совпадению в момент обрушения на дальней арке находились двое людей. Представьте себе их ощущения, когда мост рушится и они оказываются отрезанными от суши на довольно высокой скале.
Тем не менее, их заметили с берега (счастливая случайность), вызвали службу спасения и на вертолете эвакуировали. Сейчас бы конечно никто не удивился, потому что у всех же сотовые есть, чтобы позвать на помощь, а тогда да, могло пройти много времени, прежде чем людей хватились бы.
Разумеется, все местные газеты и телевидение ринулись к двум счастливцам, чтобы взять интервью, разместить их фото на первых полосах газет и показать по всем центральным каналам. Однако, спасенные напрочь отказались не только давать интервью, но даже запретили упоминать свои имена в прессе. Забегая вперед, скажу, что несмотря на все меры предосторожности, их имена все равно стали известны сми. В общем избежать недолгой популярности им не удалось.

А теперь вопрос. Как думаете, почему эти люди так сопротивлялись огласке? Казалось бы, вот твой звездный час - увидишь свое имя и лицо в газетах и на ТВ, получишь свою порцию внимания близких, коллег и начальства. Почему надо было скрываться?
enter_pretty: (новая я)
Кто бы что ни говорил, но Толстая неподражаема. Ну вот кто, кто скажет и покажет точнее?
Возможно она не гениальная писательница, но она мастер штриха и жеста, как литературного, так и вполне зримого и осязаемого. Как чонидь скажет, как рукой взмахнет - и на века!:)

enter_pretty: (новая я)
Сходила таки на международную книжную выставку-ярмарку в Риге, на Кипсале, приобщилась к этому масштабному событию в культурной жизни столицы. Из посещения вынесла купленную там же, прямо рядом с книжными стендами, в небольших фермерских рядах подсоленную свиную строганину и домашний ржаной хлеб с чесноком. Это простая, но емкая метафора, воплощенная в неожиданную, но богатую коммерческую идею - на книжной ярмарке торговать не только духовной пищей, а еще буквально хлебом насущным. Проникнувшись духом чеснока и копченых колбасок, общения с изящной словесностью, потом по дороге домой еще зашла в Lido и, чтобы закрепить бесценный культурный опыт, съела блинов в честь Масленицы.

Не во всякий день удается ощутить себя таким культурным и духовно обогащенным человеком, так-то.
enter_pretty: (новая я)
Я ниже перепощиваю свою запись двухлетней давности. Сегодня с 14.00 до 16.00 состоится Марш памяти Бориса Немцова. Сбор в начале Страстного б-ра с 13.00 до 14.00. Я в этот раз не смогу пойти, о чем очень-очень сожалею. Кто сможет - сходите. По-моему, это важно.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] enter_pretty в 1 марта, Большой Москворецкий мост
Почему так важно было для меня прийти сегодня - чтобы сказать:

IMG_1519

Смотреть дальше )
enter_pretty: (новая я)
Если кто не понял, то я живу в Риге по большей части бессемейно. То есть семья, а конкретно, ее глава, наведывает меня раз в месяц примерно на неделю, и с такой же частотой я езжу домой, в Россию. В этом есть и свои сложности, и преимущества. Самое главное преимущество, конечно, в том, что не надо подстраиваться в своих вкусовых пристрастиях к кому-то, что я делала многие годы. В моей "холостяцкой" жизни все происходит спонтанно: когда захотел приготовить "первое-второе-и компот" - приготовил и съел, когда захотел ничего не готовить - все равно поел какой-то шняги, и доволен.

Самые вкусные блюда, как мне кажется, получаются спонтанно, по импровизации. Потом уж их невозможно повторить специально. Да и надо ли? Будет день - будет пища, я так считаю.

Сегодняшняя шняга )

Идельный "холостяцкий" обед, я считаю.
enter_pretty: (новая я)
Кто в курсе, как убрать с глаз долой чужие промоблоки в журналах френдов и своем?

Я имею в виду вот эту хрень:
enter_pretty: (новая я)
Когда слушаешь какую-то песню, не понимая слова, то будь готов к разрыву шаблона, когда узнаешь, о чем она.

Вот эту энергичную, бодрую и ритмичную песенку я слышала в детстве как с текстом, так и без. Поскольку я языка не понимала, то, ориентируясь на музыку, думала, что это что-то про "нам песня строить и жить помогает" и представляла себе каких-то не то советских олимпийцев, не то строителей БАМа, призыв к коллективному светлому будущему, короче.

И что оказалось....? )

ПС. А латышский прекрасен!
enter_pretty: (новая я)
Последние сутки мне в уведомления в фб продолжают идти лайки за коммент у Шестакова. Собственно история такова, что Шестаков напомнил свой старый пост в жж от 2008-го года по поводу тогда нашумевшего виртуального самоубиения жж-аккаунта Лукьяненко (кто помнит, большой был кипеш в жжешечке). И вот я прошла по ссылке, почитала коменты и оставила комент в fb:

"Сходила по ссылке. Боже мой. Как на машине времени покаталась....
Еще нет пользователей сторонних платформ в комментах жж, президентом Медведев, Крым все еще их, Обама пока не добрался до наших подъездов, и никто слыхом не слыхивал о Трампе...."

Цепочку объективных перемен и событий можно продолжать, но суть не в них. Видимо, мое немудреное, спонтанное, покажущееся кому-то ностальгическим наблюдение оказалось многим близко.

Не отпускает мысль о том, что прошло не так много времени, 9 лет всего, а мир невероятно изменился. То есть понятно, что я стала старше на 9 лет, произошло многое в личной жизни и во мне, но есть ощущение, что время как-то сгустилось, сконцентрировалось и ускорилось. А мы, находясь внутри этого потока, не особенно замечаем его ускорение, уплотнение, насыщение.
Конечно, можно сказать, что 9 лет - это довольно много, что-то постоянно происходило и менялось в мире и до того. Однако, если отмотать временной отрезок в 9 лет 2008-2007-2006....1999, а можно отматывать и дальше назад, то не возникает этого ощущения, что жизнь разделялась на "до" и "после".

Не знаю, как хорошенько объяснить, но есть четкое ощущение, то я сейчас живу в другом мире, не том, что был в 2008-м, скажем. Когда произошел этот скачек, сейчас трудно определить, но мир - не я, не окружающие - качественно другой. И дело конечно не в смене президентов или появлении fb на нашу голову:)

Я когда-то, в самом начале марта 2014-го, писала о только что произошедшем сдвиге тектонических плит, имея в виду "крымнаш". Но дело и не в "крымнаше" или каком-то другом конкретном событии.

А у вас есть схожее ощущение? И если да, то в чем эти перемены для вас лично?
enter_pretty: (новая я)
Совсем забыла же, что сегодня день романтический, нежный, мимимишный. Хочется чего-то трогательного, возвышенного, чтобы пробрало до дрожи в голосе, до чистых слез. Поэтому - ПЕСНЯ. Итак - музыка народная, слова Пастернака. Ну, почти Пастернака.

Фанатам Аллы Борисовны под кат лучше не лезть... )
enter_pretty: (новая я)
Нашла на днях вот такой интересный сервис.

http://nezarastet.ru/?utm_source=Пушкин&utm_campaign=6ea4dbfdbd-&utm_medium=email&utm_term=0_186389dbd0-6ea4dbfdbd-113829681

Оставляешь свое мыло, и тебе в течение целого года приходит на почту по одному стихотворению Пушкина в день. Так-то слабо, поди, сесть и прочитать сразу столько стихов классика! А через год станешь умнее и культурнее на целых 365 пушкиных (такая новая ед. измерения - 1 пушкин). "Евгений Онегин" отдельной рассылкой. И все это совершенно бесплатно.

Мне вот сегодня пришло неожиданное:

Ты и я

Ты богат, я очень беден;
Ты прозаик, я поэт;
Ты румян, как маков цвет,
Я, как смерть, и тощ и бледен.
Не имея в век забот,
Ты живешь в огромном доме;
Я ж средь горя и хлопот
Провожу дни на соломе.
Ешь ты сладко всякий день,
Тянешь вина на свободе,
И тебе нередко лень
Нужный долг отдать природе;
Я же с черствого куска,
От воды сырой и пресной
Сажен за сто с чердака
За нуждой бегу известной.
Окружен рабов толпой,
С грозным деспотизма взором,
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру.

1820 г.

И так еще кстати сегодня труба оттаяла водопроводно-канализационная! Сижу дома в тепле и радуюсь жизни, что не надо "сажен за сто с чердака/За нуждой бежать известной(с). И одновременно ощущаю себя ближе к Пушкину. Даже как-то лучше понимаешь его поэзию.

И, оказывается, как мало надо в жизни для счастья - 1 пушкин в день и наличие водоснабжения и канализации в доме.
enter_pretty: (новая я)
Несколько дней в Риге вот так:





Для меня-то это нормальная февральская погода, а народ с непривычки в шоке:

Солнце в Риге зимой? Не, не слышали.... )
enter_pretty: (новая я)
В предыдущую ночь, пишут, температура в Риге опускалась до -20 с лишним, и по этому случаю у меня замерзла водопроводная труба, которая подает воду в квартиру. Поэтому в доме с утра нет  воды ни в кране, ни в канализации. Вот такая экзотика жизни в старом городе, в старом доме. Водопровод доисторический, поэтому мы сделали автономную трубу через черный ход, который я сегодня обследовала с фонариком. Довольно было страшно и живописно, как в голливудских мистических триллерах, немного развлекло, но делу не помогло. Единственное, что удалось выяснить, это то, что домоуправление за каким-то хером в мороз открыло все окна на черной лестнице, и конечно никакая теплоизоляция водопроводной трубы к тому была не готова. Окна я, разумеется, закрыла, но поздно.
Так что теперь мыться, мыть посуду, готовить и смывать воду в унитазе  придется из пятилитровых канистр, пока температура не станет плюсовой на лестнице и на улице.
Даже сомневаюсь,  что все оттает до весны.

Параллельно сын пишет, что в Мельбурне +38. А кондиционер у него автоматически отключается при +30, потому что он перегревается, а теплоизоляции на верхнем этаже, где у него квартира, не предусмотрено. Поэтому они с его девочкой (которая приехала к нему на каникулы) спасаются от жары в спортзале, торговых центрах и ресторанах. Не уверена, что это бюджетный способ борьбы с жарой, но ничего не поделаешь, надо как-то выживать.

Нет в мире гармонии НИГДЕ. Такой мой оригинальный вывод.
enter_pretty: (новая я)
Последнее слово Алексея Навального.


Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, September 22nd, 2017 02:34
Powered by Dreamwidth Studios