enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
Вчера побывала в совершенно невероятном месте у необыкновенного человека. Находится оно в паре километров от МКАД, в деревне Мильково, и называется "Питомник Сирень России".
Для начала скажу, зачем туда я поехала. У Егора в среду "Последний звонок" в школе, и там есть такая традиция: в этот день выпускной класс сажает дерево, на память школе. Мы решили посадить сирень, и не просто сирень, а "Красавицу Москвы". Это знаменитый сорт Колесникова, который признан ЮНЕСКО лучшим сортом сирени в мире, королева сирени. Но найти его сейчас непросто, так что я хотела купить гарантированно, чтобы соответствовал сорту.
Про этот питомник я узнала уже много лет назад, но все никак не могла собраться, чтобы выбраться туда - хоть и недалеко, да неудобно добираться. Знала, что создал его еще в девяностых садовник-энтузиаст Евгений Алеманов с целью сохранить авторские сорта Колесникова.
К  сиреням Колесникова у меня особое отношение. Я считаю, что это богатство страны, наравне с нефтью и газом, которое, увы, не было оценено во время, и потому бОльшая часть его уже утрачено навсегда. И вот я узнала, что есть человек, который много лет это богатство сохраняет, разве не здорово?

И вот я в Мильково. Не верится, что вон там, за рекой - большой город.

IMG_2448


IMG_2446


IMG_2443

Даже не представляла себе, что меня ожидает за воротами. Вошла и ахнула.

IMG_2456

На очень небольшой территории у Евгения Александровича настоящий сиреневый рай.


IMG_2457

Все обустроено с любовью и выдумкой.


IMG_2458


IMG_2451

IMG_2453




И не только сиреневый рай здесь, тут еще и настоящая южная айва, абрикосы, груши, черешня, много пионов, гортензий.... чего только нет !Каждый квадратный сантиметр занят растениями.


IMG_2450

Вот тут в горшках сеянцы.

IMG_2478


Даже не представляю себе, каково жить в таком месте.

IMG_2472

IMG_2470

IMG_2469

IMG_2464


А вот и цель моего приезда - "Красавица Москвы".


IMG_2454

IMG_2461

Когда-то, впервые увидев ее цветущей, не могла поверить глазам - живой розовый жемчуг, да и только.


Но кроме "Красавицы Москвы" тут полно других чудес. Вот желтая сирень сорта "Примроз"


IMG_2467


А это невероятная "Кружевница"


IMG_2465


"Дочь Тамара"

IMG_2475


Есть там и знаменитая "Олимпиада Колесникова", в честь жены, и "Дочь Тамара", в честь дочери, и "Советская Арктика". Всего в питомнике 300 сортов. Не все, разумеется Колесникова, так как их всего сохранилось пятьдесят из созданных им трехста; много тут и сирени французской селекции (группы Лемуанов), и американской.

IMG_2459

IMG_2479

IMG_2463


Вот у этой грозди были, без преувеличения, с человеческую голову:

IMG_2476


Многие названия, которые мне Евгений Александрович называл и с удовольствием показывал, я уже и позабыла. Но для себя решила, что обязательно вернусь сюда еще. Хозяин приглашал в августе, когда будет урожай груш и черешни.



Сегодня у Евгения Александровича последний его мастер-класс по обучению прививке плодовых растений, его "лебединая песня", как он сказал. Говорит, что уже старый и ему тяжело проводить эти мастер-классы. Я хотела записаться, спросил сколько стоит. Он удивился. Бесплатные они, эти уроки. Просто для всех желающих. Причем группы приехжают и русскоязычные, и иностранцы. Сегодня у него русская группа, а завтра французов будет обучать.

Но со следующего года обучение будет проводить сын Евгения Александровича. Отец надеется, что сын продолжит его дело и будет заниматься питомником, хотя сомневается, что будет так. У сына другая профессия, и садоводство, как я понимаю, не слишком его интересует. Эх, будет очень жалко, если такое богатство будет утрачено, как в свое время был бездарно утерян питомник Колесникова.


Напоследок хозяин показал мне уникальное дерево, "кустом" его язык не поворачивается назвать, - Чемпион Мира. Таких всего два существует - в этом питомнике, и в Лондонском королевском ботаническом саду. На этой сирени привито 50 сортов!


IMG_2483


Напоследок делаю фото Евгения Александровича Алеманова на фоне его сирени.


IMG_2486


Сирень я, конечно, купила, и не одну, а целых три: две "Красавицы Москвы" и одну, с маджентовыми цветками сорта "Монж". Одна будет посажена у школы, а две других - у меня на даче.

До свидания, я постараюсь приехать сюда еще!


А если кто хочет посмотреть сирени Колесникова в Москве, то они есть в Ботаническом Саду МГУ на Воробьевых горах, там большая колекция, но надо записываться на экскурсию и ходить строем, потому что охранники бдят, чтобы никто ни веточки не обломал. Либо, что гораздо доступнее, сходить в Сиреневый Сад, что находится на Сиреневом бульваре, у Щелковского шоссе. Сад этот когда-то закладывал сам Колесников. Сейчас он представляет собой просто грандиозное зрелище в полном цвету.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, October 22nd, 2017 06:33
Powered by Dreamwidth Studios