enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
В Мельбурне зима. Сегодня из окна вид вот такой:

Untitled


Сегодня целый день идет дождь, не хочется выходить на улицу, а только хочется сидеть в тепле и пить что-нибудь согревающее. Не знаю, насколько согревает местный шираз и пино-нуар, но они как-то примиряют с погодой. Не зря, ох, не зря, Мельбурн считается местным Питером:).... "В Мельбурне - пить" звучит неплохим слоганом на сегодня, как по мне.

Пока Егор учится второй день, а муж пошел в веломастерскую, купить погнутый в перелете ротор велосипеда, можно поделиться впечатлениями первой недели в Мельбурне.


Мельбурн - это смешение всего: климатических зон и поясов, наций, кухонь, культур, архитектурных стилей, Европы, Азии и Австралии.... Если в двух словах, то Мельбурн - это очень современный город, но с довольно расслабленным, по сравнению с московским, ритмом жизни. Очень комфортный для жизни человека в целом (15-е место по качеству жизни в мире).

Атмосфера очень доброжелательная:) "Спасибо, что медленно едете на велике":

Untitled


Смешение культур и архитектуры:

Очень мне по нраву, как викторианская архитектура сочетается с современной. Уэльсская церковь на фоне небоскребов (это, конечно, не викторианская архитектура, а псевдоготика).

Untitled


Высказывание меняется каждый день. Вот это очень актуальное: "То, что не правильно с моральной точки зрения, никогда нельзя делать правильным из политическх соображений!"

Untitled

RMIT  - один из университетов Мельбурна. Ультрасовременные фасады, с будто выломанными в них балконами, на которых устроены настоящие зеленые сады, смотрятся очень по-хулигански, создавая фон для небольшого особнячка.

Untitled


Очень бережно реконструируются здания застройки прежних лет. Это Королевская клиническая больница Мельбурна, построенная, на мой взгляд годах в 80-х, с реконструированным фасадом, слева пристроен современный онкоцентр, который соединен застекленными коридорами-переходами с самой больницей.

Untitled


Еще один особняк, выкрашенный в оптимистичный цыплячий цвет, благодаря своему колеру удачно вписывается в череду современных построек. Такие "заплатки" смотрятся трогательно среди утилитарных зданий.


Untitled



К слову, среди современной архитектуры есть очень интересные образцы, которые, надеюсь, покажу после.

Смешение сезонов и природных зон заставляет растеряться. Если теперешнее состояние природы и погоды можно сравнить в серединой октября в Москве, то цветущие, как в апреле в Европе, камелии вызывают конгитивный диссонанс:)

Untitled

И уж тем более его вызывают цветущие на фоне желтой осенней листвы нарциссы.

Untitled


Набережная Ярры с пешеходным мостом.

Untitled


На прозрачных панелях моста запечетлены факты о всех народах, составляющих население штата Виктория. Вклад россиян отмечен:

Untitled

Если кому-то не видно, то здесь указаны города России, из которых шли волны эмиграции, а также города и республики бывшего СССР. Основные языки переселенцев - русский, татарский, идиш. А также отмечено, кем были и есть переселенцы:

1870-1914: моряки, беженцы, наемные рабочие.
1920-1931: беженцы от коммунизма (еще указано, что из Харбина наши эмигранты сюда входят)
1948-1954: перемещенные во время 2-й мировой войны лица
1970-1981: гуманитарная эмиграция (еврейская, как я понимаю)
1980-2005: квалифицированные рабочие и профессионалы. (думаю, это справедливо и на сегодняшний день)

Всего выходцев из России (СССР) на 2005 год было 15,021 человек, из которых в штате Виктория проживали 5,893 человека. Сейчас больше наверняка, но не намного, думаю....

Вообще напоминания о том, что австалийцы - это нация эмигрантов, вы найдете на каждом шагу. Как и упоминание о том, что настоящие  Aussie могут выглядеть очень по-разному. Репродукции старых фото показывают, что Австралию заселяли не только европейцы.

Untitled

При беглом взгляде население Мельбурна на 2/3 азиатское. Забегая вперед, скажу, что у Егора на потоке всего один европеец - он сам. Сказали, что есть еще в другом потоке одна русская девочка. Остальные - Малайзия, Индонезия, Индия, Пакистан, Бруней, ОАЭ, Китай, Сингапур, Гонконг, Тайвань, Таиланд, Филиппины, есть даже мальчик из Мозамбика! Но это и естественно - на отделении international students, как правило, будут студенты из ближайших стран.


Короче, Австралия всех пригрела:) Люди греются  у открытого очага на Federation Square.


Untitled

Date: 5 July 2016 06:30 (UTC)
From: [identity profile] lena-yarosh.livejournal.com
Лена, вот это поворот! Почему выбрали Австралию? Ты теперь будешь там жить?

Date: 5 July 2016 06:32 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Нет, я не буду тут жить. Мы только на первое время, пока сын обустроится. А Австралию выбрали потому что му тут уже были, потому что вообще хорошая страна, и потому что Егор, сравнив ее с Европой, выбрал Австралию. Ну и универ хороший тоже:)
Edited Date: 5 July 2016 06:32 (UTC)

Date: 5 July 2016 06:56 (UTC)
From: [identity profile] ptiz-siniz.livejournal.com
Нет, то, что в Австралии зима, в Питере - лето!))))

Ух, далеко Вы забрались... Учиться в другой стране - это какой язык должен быть у парня... Успехов ему!

Меня Австралия пугает своей природой: то медузы там самые ядовитые на Земле, то пауки со змеями, то крокодилы... Я бы там, наверное, из города - ни ногой))))

Date: 5 July 2016 07:04 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Про ядовитых тварей в Австралии - это и правда, и миф. То есть они есть, но статистика, что от них кто-то гиб или страдал ничтожная.
Да, язык у Егора, как выяснилось, отличный. Но он и IELTS сдал на 6,5, что является более чем достаточным для поступления. Все понимает совершенно естественно, и никаких проблем с общением, как с преподами, так и с ребятами, хотя, конечно, с преподами и австралийцами ему много проще, чем с малайцами или китайцами из-за их акцента.
Вообще тут у них учеба организована просто замечательно, хотя вкалывать приходится ого-го - 5-6 пар в день + д/з занимает примерно столько же времени, сколько учеба. Так нас предупредили уже заранее. Но первый месяц будет 3-4 пары, и только интенсив по выбранным профильным предметам. У Егора это математика. Через месяц добавятся еще два обязательных предмета и один на выбор.

Date: 5 July 2016 07:10 (UTC)
From: [identity profile] ptiz-siniz.livejournal.com
Математика на английском - вау... Молодец какой!!!

Date: 5 July 2016 07:14 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Сама фшоки!:))) Не знаю, справится ли....

Date: 5 July 2016 07:29 (UTC)
From: [identity profile] ptiz-siniz.livejournal.com
Уверена, что справится. Такие решения не приходят к ленивым парням)))

Date: 5 July 2016 07:34 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Эх, тут еще завязано много других факторов, кроме желания справиться....

Date: 5 July 2016 07:59 (UTC)
From: [identity profile] ptiz-siniz.livejournal.com
Будем надеяться на лучшее! С Божьей помощью всё получится. Когда и человек, и его близкие прикладывают все усилия, это не может не принести плоды.

Date: 5 July 2016 08:09 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо! Будем надеяться, что все так и будет.

Date: 5 July 2016 08:18 (UTC)
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
Ну вот, поздравляю, уже второй день учебы, путь в тысячу ли начинается с первого шага :))
Вощем, Егору удачи, терпения, сил, здоровья и всего, что там ещё может понадобиться! Надеюсь, выбор оправдается целиком и полностью!

Но, блин, как же это всё-таки далеко! :(

Фотки чудесные, шикарные, очень интересно, я по три раза рассматривала" Ты, давай, не ленись, ещё фоткай! А то засядешь в номере с ширазом! :))

Date: 5 July 2016 08:38 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо, Лен:) Ту все так интересно - обалдеть! Я пока только удивляюсь и восхищаюсь, как организована учеба. Прикинь, у них в карточку студента вшит электронный счетчик посещений. Как только посещаемость падает ниже 95%, то следует первое предупреждение, как только падает ниже 90%, следует уведомление в департамент по миграции. Если студент не предоставляет мед. справки или видеодоказательства с камер, что он все таки был на занятиях, то студента выдворяют из страны с запретом на въезда на 5 лет. Вот те и демократия:)
Зато выдали айпад новый для учебы, который через год просто остается у студента. Неплохо так.

Date: 5 July 2016 08:40 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Фотки буду выкладывать потихоньку. А то обычно нафоткаешь миллионы, а потом лень в них разбираться. Лучше уж сразу, по мере появления впечатлений.

Date: 5 July 2016 09:29 (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
just fantastic! И куда вас занесло, и какой Егор молодец (в родителей удался?))) И надолго вы сами там? В любом случае - великолепно! Всяческих вам там удач и радостей!

Date: 5 July 2016 09:32 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо, Надя! Егор - молодец, правда:) Мы с мужем тут на три недели, а Егор - на четыре года или дольше, если найдет работу после бакалавриата:)

Date: 5 July 2016 09:43 (UTC)
From: [identity profile] marina-ogor.livejournal.com
вау, Лена:)
поздравляю вашего с сына с поступлением в вуз! пусть у него все сложится в этой далекой стране.
хочу узнать, платное обучение или бесплатное? где учили английский? я помню, недавно вы писали про выпуск из православной школы.
архитектура города впечатляет. жду новых репортажей:)

Date: 5 July 2016 09:52 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо, Марин!
Обучение платное, и даже очень платное. Для иностранных студентов в англоязычных странах другого не бывает. Впрочем, и для своих тоже практически не бывает. Английский учили в нашей школе (не поверите, но в православных школах тоже бывают учителя иностранных языков, и даже неплохие:))) + был репетитор (моя препод, которая в свое время готовила меня в Мориса Тореза) + была еще репетитор по подготовке к IELTS (это международный экзамен, обязательное условие для абитуриентов для не англоязычных стран).
Пока Егор проходит программу foundation, которая обязательна для выпускников тех стран, где 11-летная система среднего образования. Местная система 12-тилетняя, так что наш аттестат тут не является свидетельством о законченном среднем образовании. Вот если Егор сдаст через год экзамены на требуемый балл, то только тогда станет студентов 1-го курса Мельбурнского университета. Но он все равно молодец, так как поступил в очень хороший колледж при лучшем универе Австралии, а для этого тоже были высокие требования по языку, математике и общему баллу аттестата.
upd Забыла совсем! Еще англ. практиковал он в Англии в летней школе и в Австралии тоже в летней школе несколько лет назад, по месяцу в каждой.
Edited Date: 5 July 2016 09:54 (UTC)

Date: 5 July 2016 10:55 (UTC)
From: [identity profile] marina-ogor.livejournal.com
ясно. молодец, парень. надеюсь, у него получится пройти этот путь.

Date: 5 July 2016 10:59 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо, Марин, еще раз. Год назад нам казалось, что хоть бы документы все оформить и пройти тесты, потом трепетали из-за мед. комиссии и IELTS, затем волновались насчет аттестата, впоследствии нервничали, как оно будет с приездом и съемом квартиры.... А теперь получается, что вот только-только все начинается.....

Date: 5 July 2016 15:09 (UTC)
From: [identity profile] jozhik.livejournal.com
Боюсь, что Егор там не на четыре года, а навсегда останется. )

Date: 5 July 2016 15:11 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Даже и не знаю, хотелось бы мне этого или нет. Скоре да, чем нет:)

Date: 6 July 2016 20:24 (UTC)
From: [identity profile] laralelya.livejournal.com
А чего ж тут бояться?)

Date: 5 July 2016 16:31 (UTC)
From: [identity profile] lena-yarosh.livejournal.com
Сколько интересного узнала из комментов! Удачи вам с Егором!

Date: 6 July 2016 00:19 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо, Лен:)

Date: 5 July 2016 21:16 (UTC)
From: [identity profile] persona-grata.livejournal.com
Ну что, дама с камелиями, поздравляю!!!
Думаю, для сына откроются огромные возможности.
Даже где-то завидую.

Даже где-то завидую.

Date: 6 July 2016 00:20 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Я сама ему завидую. Охотно поменялась бы с ним местами. Вот только в математике я ни бум-бум:)

Date: 6 July 2016 12:05 (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Какой неожиданный (для нас, френдов) поворот! А своим близким знакомым вы сообщали, что планируете такой великолепный скачок?!

Date: 6 July 2016 12:11 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да, близким знакомым и друзьям сообщала. И даже кое-кому в сети, с кем более близко общаюсь, и кому-то могло быть интересным:) Но в широкие народные массы жж только сейчас решилась эту весть озвучить, поскольку теперь это уже свершившееся событие и реальность моей жизни:) До того момента немного боялась рассказывать, поскольку "не говори "гоп!".....

Date: 6 July 2016 16:12 (UTC)
From: [identity profile] lesi67.livejournal.com
уххх, нет слов, какие вы все молодцы! Егору удачи-удачи, чтобы все сложилось и удалось.
фото отличные)), вот смотрю и вижу совсем другую жизнь, невероятно просто, до слёз.

Date: 6 July 2016 23:09 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо большое за пожелания!:) Сама смотрю и не понимаю.... совсем другая философия государства, диаметрально противоположная, чем у нас....

Date: 6 July 2016 20:27 (UTC)
From: [identity profile] laralelya.livejournal.com
Тоже, Лена, поздравляю.) Сыну - удачи!
А подивили на фотографиях больше всего нарциссы на фоне пожухлой листвы)

Date: 6 July 2016 23:09 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Ларис, меня и саму они больше всего удивили:)

Date: 6 July 2016 22:32 (UTC)
From: [identity profile] kleine-ida.livejournal.com
дай Бог всего-всего!

Date: 6 July 2016 23:10 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо, Юлечка!

Date: 17 July 2016 20:15 (UTC)
From: [identity profile] elina2106.livejournal.com
Ого-го, какие у вас новости грандиозные! Читала с широко раскрытыми глазами! Молодцы какие, и родители и Егор!
Пусть сложится его путь так, как видится и даже лучше.
Удачи, терпения и радости твоей семье!

Date: 17 July 2016 20:17 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо! Грустно конечно, что теперь мы так далеко друг от друга, но чисто объективно, плюсов все же гораздо больше:)

Date: 29 July 2016 07:44 (UTC)
From: [identity profile] magesqueen.livejournal.com
архитектура интересная там

Date: 29 July 2016 07:46 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Очень!

Date: 5 August 2016 08:07 (UTC)
From: [identity profile] nusya-m.livejournal.com
Вот это да!!! Поздравляю с выпуском и поступлением и вообще со всем сразу. Пусть у вас всех все хорошо будет.

А про австралийскую зиму добавлю. У меня есть знакомый (бывший коллега), он живет в Сиднее. Так вот, когда у нас зима, и он постит в инстаграме летние фотки, меня в этом ничего не смущает, ну это как-то нормально, что у нас зима, а где-то лето. А вот когда нашим летом у него зимние фото (пусть даже зима там совсем не та) - это в голове плохо укладывается :)

Date: 5 August 2016 08:59 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Мне сегодня Егор торжественно сообщил, что, похоже, наступает весна. Потому что стало явно раньше рассветать, и к тому же в город прилетели попугаи:) Летают большими стаями и щебечут, как у нас весной воробьи:)
Спасибо, Нюсь, за пожелания.

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, October 18th, 2017 20:13
Powered by Dreamwidth Studios