enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
Это пост я планировала к 1-му сентября, но чота закопалась в фотках:)

Хочу рассказать, как там учится и живет мой студент. Он уже третий месяц учится.

Прежде всего несколько фото университета и колледжа.

Это Trinity College Мельбурнского университета, где Егор учится.

IMG_2779

IMG_2791

IMG_2794 IMG_2601

Да, меня всегда интересуют ландшафтные красоты:)

IMG_2597

Студенты в первый день учебы стоят в очереди на регистрацию. Вон и мой - в рыжей ветровке:) Единственный европеец среди азиатов.

Скажу честно, когда мы с мужем впервые туда попали, то у нас был культурный шок, потому что не очень себе представляли, что это за учебное заведение. А вот и университет, точнее одно из его зданий. Когда-то это было что то вроде общежития для преподов.

IMG_2824

IMG_2826

Есть такое понятие "лига плюща"  (ivy league) , куда входят лучшие вузы США, есть понятие "университеты из красного кирпича"(red brick universities), куда входят универы  высшей лиги  Великобритании, а в Астралии своя лига - "песчаниковые университеты" (sand stone universities). Так вот мельбурнский занимает там первое место.


IMG_2803

IMG_2572

Это самый старый университет Австралии, ему более 150-ти лет.

IMG_2810

IMG_2816

Занимает огромную территорию, практически город в городе.

IMG_2814

Кроме этих старинных зданий многие корпуса современные:

IMG_2944


Кроме того, часть научных учреждений, крупных больниц и ислледовательских центров города являются научно-практической базой для университета. Например, Royal Melbourne Clinical Hospital.

IMG_2581


После года учебы в колледже студентов из стран с одиннадцатилетним средним образованием по результатам учебы зачисляют на факультеты этого университета или одного из австралийских, европейских или американских университетов. Кто что выберет.

Хочу рассказать, как живут студенты в Мельбурне. Вот это типичная "студенческая квартира".

IMG_2864

Напротив кухни - рабочее место


IMG_2863

Всего эта комнатка - 10 кв. м от силы.

Она сдается уже мебилированной и с основными электроприборами и кухонным обрудованием, включая микроволновку, холодильник, посуду для готовки и еды и т.д. Кое-что мы покупали сами (пылесос, обогреватель, компьютерное кресло взамен имеющегося, неудобного для сына).

Вид в прихожую. Что бы мы делали без Икеи?:)

IMG_2865


Крохотная спальня отделена от общей комнаты раздвижной дверью:

IMG_2871

И санузел, маленький, но свой, с душевой кабиной:)

IMG_2862

Уборка и счета за воду, электричество и интернет - на ответственности студента.

Самое классное в этой квартире - балкон. У Егора последний этаж так что это скорее не балкон а терраса. По площади он, наверное, как полквартиры.

IMG_2866

И вид с него.

IMG_2870

Это вход в парадное с моим идеальным селфи:

IMG_2875

Так здание выглядит  снаружи. Внутри еще есть парковка для машин и велосипедов.

IMG_2881

Квартиру в таком здании может снять только студент по предоставлении справки о зачислении в мельбурнский вуз или по студенческому билету.

Есть и другие варианты, где живут студенты, но они либо дороже  (student village), либо более хлопотные (просто долговременная аренда квартиры), либо менее комфортные (студенческое общежитие). В любом случае, все это только платно. Бесплатного жилья вузы США, Европы и Америки, как правило, не предоставляют.


У Егора с квартирой на Elizabeth St получилось необыкновенно удачно с соотношением цена/качество. 10-15 минут до различных корпусов колледжа и университета, и 5 минут до великолепного "рынка королевы Виктории" (Queen Victoria's Market). О нем я расскажу отдельно.

Ну а теперь об учебе. Егор выбрал факультет Science (Научный факультет)


Сказать честно, я немного даже завидую Егору.
Вот его предметы:

Математика.  5 пар в неделю. Обязательный предмет, состоит из общей математики Maths1 (примерно уровень метематической школы в Москве) и Мaths2 (высшая математика (кому надо, вышлю программу), уровень - 1-2 курс мат. факультетов российских вузов со специализацей "прикладная математика". По общей математике упор делается на ЛИЧНЫЙ ПРОГРЕСС, с учетом того, что студенты уже прошли тестирование по основным критериям (распределительный тест в начале курса и  первый тест в конце вводно-корректиного курса)

Литература. 1 пара в неделю. Обязательный предмет. Программа начинается от  street-art и доходит к концу года до Шекспира. На данный момент тема - метафора (визуальная и языковая). Главное отличие от того, как преподают литературу у нас, по его словам  - в литературе не бывает "правильных" ответов. И вообще, что литература не дает ответов, она ставит вопросы. Как-то так. Очень интересно и ново, особенно для китайцев, у которых литература как предмет и ее анализ в программе средней школы вообще отсутствует. А для Егора ново, что тут нет понятия "правильный ответ", главное, чтобы твое мнение было аргументировано.

Английский для академических целей. Обязательный предмет. Тут учат на основе фоновых знаний  как оформлять рефераты, конспекты, исследования на хорошем академическом уровне.  Пару дней назад, например, у них была тема: "Символы вашей страны". Символы были как образы и как личности. Егор выбрал символы: Кремль, матрешка, Сибирь, медведь, русская литература, российский герб. Личности: Гагарин, Чайковский, Малевич. Нужно было сделать по всему этому презентацию.

Драма. Обязательный предмет. Это сценическая речь и движение. Скорее для распрепощения, чем для актерского мастерства. Этюды, мимика, жесты, диалоги. В конце курса зачет  - театральная постановка из классической драматургии. Может быть как Шекспир, так и Чехов.

HOI (Histiory of ideas). Это сплав истории, обществознания, культурологии и истории искусства разных стран и континентов. Очень интересно, как Егор говорит. Фокус на том, как в различных цивилизациях мира проходит  развитие культуры и общества + развитие искусства. На данный момент они от законов Хаммурапи перекочевали к классической древнегреческой философии и Аристотелю.

Как дополнительный предмет, т.н. breadth subject ("предмет для расширения кругозора") Егор выбрал Психологию. Это сплав между общей психологией и социологией. Пока он очень доволен, хотя уже сейчас начались сложные темы -  как делать психологические и социологические исследования, это довольно методологически сложно, хотя ему казалось, что будет весело и ненапряжно.

Учатся они 5 дней в неделю, в расписании в среднем 3 пары в день. Но есть день с одной парой, а есть с четырьмя, между парами могут быть большие перерывы, так что учебный день начинается утром, а заканчивается после обеда. Учеба довольно напряженная, но у Егора хватает времени на три тренировки в неделю в спортзале, одна из которых с тренером. В колледже есть еще всякие курсы и кружки, в том числе даже кулинарный:), но на них уже времени и сил нет.

Финальный зачет для поступления в UniMelb (Мельбурнский университет) будет на основе best 4, то есть по результатам четырех обязательных предметов для выбранного факультета. Для Егора это будут: математика (Maths1 и Maths2), Англ (англ для академических целей, литература и драма) (по совопупности баллов), HOI и психология (она зачитывается для научного и всех остальных факультетов). Однако, если будет по психологии балл выше, чем по Maths2, то для поступления зачтут психологию. Зато если сдашь хорошо  высшую математику  (Maths2), то можно будет отказаться от модуля  Calculus (исчисление, что-то вроде того, что в российских вузах называется "высшая математика" или мат. анализ) на 1-м курсе.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, October 22nd, 2017 06:32
Powered by Dreamwidth Studios