Cherry Picking

Sunday, March 19th, 2017 10:06
enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
Это девиз моей вчерашней прогулки и поста. Сherry picking по-английски обозначает "снимать сливки" или "выбирать лучшее". Этакий избирательный подход к чему-либо. А если точнее переводить, то "выковыривать вишенки" с торта, например.

И так же называется небольшой магазин в центре Риги, в который я для начала зашла на прогулке. Чем мне нравится Рига, так это как раз тем, что гуляешь-гуляешь и - хоп! - "вишенка". И таких тут много, главное вовремя заметить, потому что большинство из них не кричат о себе большими рекламными баннерами и гигантскими витринами, а запрятаны в глубине улочек и кварталов. Рига вообще, за редким исключением,  - город миниатюр и деталей.


Итак,  начнем с Cherry Picking. Вход в магазин в полуподвальчике:

Untitled



Это небольшая фирма, которая изготавливает и продает праздничные светящиеся гирлянды. Но не из стекла, а из ниток. Помните, как в детстве надутый шарик обмазывали клеем, обматывали нитками, а потом шарик лопали, снимали высохшую нитяную оболочку и получали нитяной шар?  Так, помнится, в СССР делали абажюры и всякие другие поделки люди с "очумелыми ручками" в условиях дефицита.

Untitled

Вот тут, по-моему, технология похожа, но доведена до промышленных масштабов. Идея простая и элегантная. Вот что получается:

Untitled Untitled

Красота же, да?

Покупатель тут же может сам собрать гирлянду на свой вкус и под свой интерьер, как конструктор. Выбор большой.




В зависимости от повода, можно сделать хоть новогоднюю, хоть свадебную, хоть днерожденную. Или скомбинировать шары разных размеров в гирлянду любой длины, на сколько денег хватит. Или даже вот так, в авоське подвесить.

Untitled

Я много этих гирлянд вижу по городу в украшении интерьеров, смотрятся они очень классно. Что мне понравилось - вот люди нашли свою нишу и разрабатывают в ней свою небольшую "золотую" "световую жилу".

Дальше путь лежал в один из самых старинных парков Риги - Виестурдарзс. Не хочу быть Википедией, только скажу, что парк был заложен Петром I и после многочесленных переименований и переделок до сих пор еще в народе именуется "Петровским", но имя Виестура тоже привычное. В общем, парк как парк, небольшой, наверное летом и осенью, когда можно полюбоваться на листву и пруды с уточками, тут очень мило. Сейчас же мне в кадр попали вот эти каменные львицы. Традиционно повсюду в Европе ставили скульптуры львов, а тут вот так оригинально - одна львица вылизывает другую. Символ силы и женственности одновременно, вполне современно:

Untitled


Везде в сети, если ввести Viesturdārzs по поиску картинок, то непременно будет фото Триумфальной арки. Но я чего-то ее не фоткала. Ну арка и арка. Мало ли этих триумфальных арок. Меня больше заинтриговал вот этот домик на окраине парка.


Untitled



Выглядит совершенно как жилой. Там есть балкончик в мансарде, а в окошках главного фасада рождественские елочки украшенные. Похоже "наш человек" там живет. Елку до Lieldienas (до Пасхи, по-нашему) не разбирает.

Untitled

Совсем такой частный, уютный домик, с кусочком чьей-то жизни за окном, плюшевым мишкой на подоконнике и почтовым ящиком на стене рядом.

Untitled

Ни забора, ни надписи какой, ни вывески..... Вот прям интересно невозможно: кто в домике живет, или что там? Перерыла весь инет - информации "ноль". Если кто вдруг знает - пишите непременно.

.... Потом мы (с [livejournal.com profile] jozhik) еще долго нарезали круги по "Тихому центру". Это особое название для этой местности. У рижан для относительно небольшого по площади центрального района в обиходе есть четкое разделение на "Старый город" (или "Старушка"), "Центр" (довольно широкое территориальное понятие, куда не входит "Старый Город") и еще "Тихий центр". "Тихий центр" - это район вне "Старого города", где сконцентрирована самая, на мой взгляд, красивая архитектура и исторические здания в югендстиле. Даже в этом Рига очень детализирована, четко подразделена и конкретизирована:) Как я и говорила, это город небольших пространств, мелких штрихов и деталей.

На обратном пути наконец-то что-то крупное и масштабное!





В прекрасном и любимом рижанами парке Кронвальда (Kronvalda parks) стоит "Обезьяна в скафандре". Мы со спутником немного пофантазировали, что она может олицетворять. Придя домой, я покопалась в сети и узнала, что это временная инсталляция. Это творение петербуржского художника Дениса Прасолова называется "Сэм".   Обезьянка  символизирует животных, участвовавших в освоении космоса, и появилась в Риге в рамках фестиваля "Скульптурное квадриеннале Рига" в прошлом году. Как-то про Белку и Стрелку все в курсе, а, оказывается, животных было много и разнообразных. Американцы вот обезьян запускали. Так что это в память всех живых существ - от дрозофилы до шимпанзе - которые помогли людям выйти в космос.
Но, если честно, моя собственная версия о смысле этой скульптуры, мне показалась интереснее. Я-то решила, что скульптура - метафора того, что люди хоть и осваивают космос, но при этом сами по себе не сильно эволюционировали, не слишком далеко ушли от обезьян:)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, October 22nd, 2017 06:35
Powered by Dreamwidth Studios