enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
Чота вот решилась.

Еще пару лет назад я была активной прихожанкой, и Церковь приносила мне исключительно радость. Сразу оговорюсь, для новоначальных оно почти всегда так. Увы, период призывающей благодати  довольно краток. Его можно сравнить с медовым месяцем, после которого надо себя заставлять, взгревать любовь, проявлять волю и прочее. В моем случае он продлился года четыре. И это еще мне страшно повезло, потому что я попала в дивный приход, к прекрасному священнику, которому удалось на тот момент вокруг себя объединить людей искренних. Много было молодых прихожан, были и совсем старички, но атмосфера была семейная. Батюшка наш старался и просвещать, и своим примером показывать путь. Хотя к себе был строг, да и к нам тоже.

Не буду долго рассусоливать. На смену энтузиазму новоначалия пришла теплохладность, в которой прибываю и сейчас. Нет, я не разочаровалась, не разуверилась. Просто стала все реже молиться, все реже причащаться. Уже года два как не пощусь, причащалась и исповедовалась последний раз на прошлую Пасху. А эту и вовсе проспала дома, хотя еще вечером собиралась на службу, все выбирала, в какой храм пойти. Ну как бы я ж все равно верю, так что можно и поспать, хотя конечно помню про призывы к бодрствованию, чтобы смерть не забрала тебя неготового.

Но эта Пасха выдалась для меня вовсе какой-то несуразной - в чужом городе, в одиночестве. Не то чтобы это сильно повлияло, однако, вопреки всем ожиданиям это привнесло много эмоций. По большей части, увы, негативных.

Сердце болит за моих друзей, братьев и сестер, которым сегодня приходится отмахиваться от саркастических шуток, от банальных, но навязчивых претензий, вроде: "А чо, мужик прям по воде ходил?" "А воскреснуть можно только в криокамере" "А если Иисус воскрес, то он ваще где, какой его аккаунт в фейсбуке?" "И где я могу получить свою порцию жизни вечной?"... и несть им числа.

Так что, я хотела сказать - ребята, я с вами. Я очень плохая христианка, но я с вами. И я до сих пор считаю православие самой радостной, самой оптимистичной из всех конфессий, полной надежды и Жизни. Несмотря на окружающие примеры в реальной жизни.

Вот сегодня вроде бы неглупым людям нечего было делать, как постить длинные тексты про то, что священный огонь не священный, что молекулярный состав яиц не изменяется в лучшую сторону, если на них наклеить китайские переводилки и тыды. Вот реально, вам чо, делать нечего? Ну запостите котиков. От них никакого вреда, одна приятность для души.

Напоследок тут цитата из fb:



ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, October 18th, 2017 20:22
Powered by Dreamwidth Studios