Monday, May 23rd, 2011

enter_pretty: (с кошкой)
Есть такой интересный современный православный художник - Гор Чахал. Я ничего подобного не видела и не представляла себя, что, оказывается, можно очень деликатно, без искажения, без давления со стороны личности художника, без навязывания собственного "я", но вместе с тем ярким, современным языком выразить глубину и красоту Православия, показать образы горнего мира так, чтобы они были понятны современному человеку. 

Про него я узнала прошлой зимой, когда была его выставка в Третьяковке, но тогда не смогла туда попасть. Однако, уже несколько месяцев тема меня не отпускала и вот теперь решилась написать об этих работах. Мне они представляются совершенно замечательными и очень созвучным моему пониманию и представлению о том невместимом, что хочется вместить, понять логикой и представить себе в зримых образах, подвластных человеческому восприятию.

В основе идеи художника лежит понятие "обратной перспективы". Все мы представляем себе, что такое "прямая перспектива". Чем предмет дальше, тем он видится нам меньше. Параллельные линии перспективы на горизонте сходятся в точку. Но, оказывается, раннехристианские иконописцы писали с обратной перспективой - чем предмет дальше, тем он больше. И в этом глубокий смысл. Ведь если представить, что горний мир скрыт от нашего зрения за неким "горизонтом сознания", то там, в ином мире, линии перспективы, сойдясь в точке схода, как на границе двух миров, по ту сторону горизонта, расходятся. И стало быть, картина мира, открывающаяся взору, ТАМ будет совершенно иной. Но конечно этот мир мы можем созерцать только умозрительно. А Гор Чахал предлагает нам заглянуть туда при помощи современных технических средств (специальной фотооптики) и посредством своего таланта. 

Вот как он пишет в своей статье "Взгляд за горизонт":  "Теперь становится понятно, куда пытались заглянуть древние иконописцы, изображая горний мир, прекрасно усвоившие законы перспективы ещё от древних греков. Теперь очевидно, что возвращение художников в эпоху Ренессанса к прямой перспективе есть лишь потеря ими желания заглянуть за горизонт. По сути, отказ в интересе к Божественному миру. Духовная близорукость. Шаг назад в духовном развитии. Ясно, почему П.Флоренский считал, что прямая и обратная перспективы - это антиподы художественного мышления. Две культуры, из которых одну он назвал созерцательно-творческой, а другую - хищнически-механической."

Интересно и необычно по-моему.... )

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, May 16th, 2025 00:29
Powered by Dreamwidth Studios