enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
Сегодня католический мир празднует Воскресение Христово, в то время как православные отмечают Вход Господен в Иерусалим или Вербное Воскресенье. И нам еще только предстоит Страстная неделя...

А в Риге наступление праздника чувствовалось заранее, несмотря на совсем не весеннюю и не праздничную погоду. В Риге быстро начинаешь ценить каждый солнечный день, каждый час, когда выглядывает солнце. И тогда город преображается.

Парк "Бастионная горка" и памятник Свободе на одноименной площади.


Untitled Untitled


Что я люблю в Риге - так это большое количество цветов повсюду. Вот такие садовые лютики, ранункулюсы, я в Москве вообще ни разу не видела цветущими в продаже. А самой их вырастить довольно сложно. Жалею, что не купила!

Справа - фото с Цветочного рынка в Верманском парке. Заяц - фаворит сезона, разумеется. И необычайной красоты и свежести нарциссы меня сразили.


Untitled Untitled


Не устаю радоваться тому, как минимальными средствами украшают витрины магазинов и входы в кафе. Элементарно, не затратно и минималистично: ветки дерена и нарциссы. А как элегантно выглядит.

Справа - очень типичная картинка для этих дней. Просто выгонка нарциссов за окном - и уже праздник!

Untitled Untitled

Я тоже купила себе вот этот букетик печеночницы, которые продаются сейчас на каждом шагу. И обратите внимание на вазу. Она сделана из двух обрезанных винных бутылок разного стекла. Куплена на соседней с нами улице Miera, где обосновались салончики вот таких кустарных изделий и маленькие, на пару столиков кафе. Эта ваза вообще-то была для выращивания лука из головки. Очень удобно: сама луковица вставляется в воронку, а корни - и горлышко, и там себе спокойно в воде полощутся. По-моему, очень остроумно придумано. В прошлом году такими "луковыми" композициями были украшены витрины этого салона. Бюджетнее не бывает, а внешне - очень эффектно было.

Untitled

Про Центральный рынок Риги надо бы отдельный пост делать, но пока покажу только этих забавных зайцев и прочие пасхальные украшения. Мне понравилась идея с плетеными плоскими тарелками-корзинками, в которые укладывается мох, а на него - крашеные яйца или свечки в виде яиц и прочее. Как мне объяснили, такие украшения ставят здесь на кладбище в Пасху. И отдельно в пакетах - луковая шелуха для крашения яиц. Даже на такой мелочи можно чуть-чуть заработать.

Untitled Untitled

Еще об одном небольшом событии расскажу. За несколько дней до Пасхи поехала в Дубулты погулять на море. В помещении Центрального вокзала застала благотворительную ярмарку пенсионеров. То есть сами пенсионеры продавали изделия собственного изготовления: вязаные вещи, батики, открытки, картинки, бижутерию, - чтобы помочь другим, неимущим, пенсионерам. К слову, латвийские пенсионеры живут очень тяжело, пенсии такие низкие, что я вообще не понимаю, как они выживают при таких коммунальных платежах.

На всякий случай поясняю, как это - рисовать утюгом. Это значит горячим утюгом по цветному воску.

Юрмала 29 марта 2015 Untitled

Вот эта вязаная курочка, которая ставится на пасхальное яйцо, уехала вместе со мной.

Untitled Untitled
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, October 22nd, 2017 06:35
Powered by Dreamwidth Studios