enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
Я впервые в Риге ранней весной так, чтобы не проездом, а постоянно, а значит есть возможность увидеть и рассказать о вещах, которые становятся обыденными, но вместе с тем меня пока удивляют.

Во-первых, весной в Латвии наблюдается прекрасный урожай импортных авокадо. Можно сказать, что они для меня стали практически повседневным продуктом. Мой фаворит - яичница в авокадо. Делается в духовке. Рецепт настолько примитивный, что и рассказывать нечего: авокадо разделить пополам, вынуть косточку, немного ложкой вычерпать мякоть (ее потом можно на бутер намазать). В углубления влить сырое яйцо, посолить, поперчить, сверху положить кружок помидора, поставить в духовку. Можно еще сверху сыром посыпать потом. Думаю, что в микроволновке тоже получится не хуже.
Такой вполне себе южноевропейский завтрак.

Untitled


Сетка авокадо (750 г) стоит максимум 2.70, но по акции дешевле. Главное, что они спелые, как масло. И не скажешь, что не в Латвии созрели:) В Москве с авокадо что-то явно пошло не так: либо резиновые, либо дорогущие...



Во-вторых, на местном море весной есть тюлени, и это никого не удивляет. Вот доказательство с Юрмальского пляжа:


Untitled



Обычно на берег выходят детеныши тюленей. Местный вид, серый тюлень или нерпа, тут считается охраняемым видом, но в последние пару лет они расплодились, и в прошлом году даже было выдано разрешение от отстрел 40 животных, так как они наносят урон рыбакам - поедают рыбу в сетях и портят сами снасти. Непонятно только, то ли тюленей стало много, то ли рыбы мало....
В любом случае по всему берегу весной ставят такие знаки, поясняющие, как себя вести, если их встретить. Главное, не приближаться, не пугать и не загонять в море. На берег выходят только те тюлени, которым надо отдохнуть и согреться. Если видно, что животное больное или раненое, надо вызвать специальные службы.

Это очень непривычно для меня, так как для меня тюлени - это все таки животное из зоопарка или совсем из непривычного климата.

упд. Вот фотка тюлененка, сделанная примерно там же, где я снимала знак, но через пару дней:



http://www.delfi.lv/reporter/news/witness/foto-tyulenenok-nezhitsya-na-vesennem-solnyshke-v-yurmale.d?id=48684005

В-третьих, в Риге уже к 20-му марта в цветники высаживают холодостойкие летники. Например, на Brīvības bulvāris уже неделю назад бодро цвели виолы "анютины глазки". Мне же всегда казалось, что весна в Ригу приходит примерно одновременно с Москвой. Хотя я не уверена, что в предыдущие годы было так же.


Untitled

Примерно так же меня когда-то удивили виолы и ирисы в марте в Швейцарии и Люксембурге.

Ну и в-четвертых, в Латвии на городском канале есть гондольеры:


Untitled


Чем не Венеция?:)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, October 21st, 2017 15:50
Powered by Dreamwidth Studios