enter_pretty: (Default)
[personal profile] enter_pretty
Всё-таки расскажу о своей предрождественской поездке. Наверное для кого-то мой рассказ покажется не слишком интригующим и будоражащим воображение (а чо - это вам не свежевыловленных  красноморских гадов трескать без соли и вилки в страстных объятьях  могучих ненасытных чехов), однако, тоже было неплохо.

Меня давно тянуло в Кострому, даже не знаю почему. Но за последний год было несколько моментов, когда название этого города всплывало в различных приятных для меня контекстах, что и стало для меня неким "знаком" того, что надо ехать. Совершенно "случайно" оказалось, что есть такая возможность в начале января, и мы с Егором поехали.

С первого же взгляда на старый город, на набережную Волги, на противоположный берег, у меня возникло стойкое ощущение "дежавю", которое, впрочем, было сразу же объяснено нашим гидом без всякой мистики. Кострома - один наиболее снимаемых в советских кинах волжский город. При небольшой подсказке можно было с легкостью узнать, например, дебаркадер, от которого отчаливала "Ласточка" в "Жестоком романсе". Ну, а Ипатьевский монастырь и вид на него через Волгу разве что ленивый не снимал.

Небольшое отступление. Когда люди, возвратясь из поездок, подробно пишут о том, в какой гостинице они останавливались и какой там был режим питания и унитаз в номере, мне сразу становится тоскливо. Однако, гостиницы в российской глубинке - это всегда был отдельный повод поделиться экстремальными впечатлениями и выделившимся адреналином. Вот щас скажу, где мы жили - и вы сочувственно покачаете головой. В бывшем общежитии техникума. Выглядит оно теперь так:




И называется "Снегурочка". А внутри всё весьма уютно и симпатично стилизовано под сказочный терем Снегурки. Номеров всего 50 с чем-то., но самой главное - это вид, который открывался из нашего окна:



Справа (красненькая такая), практически на набережной  - одна из самых красивых и любимых костромичанами церквей - Воскресения-на-Дебре. ("Дебрь" - для любителей лингвистики рассказываю - это низкий, покрытый зарослями или подлеском берег реки). А рядом Знаменская колокольня женского монастыря  - самое высокое здание в городе. В Костроме, к слову, вообще нет высотной застройки. Самые высокие дома - 10-12 этажей ( и их немного). А в центре даже новодел разрешено строить 1-3 этажа - не больше.

От нашей гостиницы до церкви минут 5 максимум по вот такому живописному Воскресенскому переулку:



А это сам храм. Чтобы не превращать рассказ в лекцию по истории русского зодчества только замечу, что на центральных воротах храма, в том числе у самой земли  находятся украшения из каменной резьбы. Казалось бы - зачем  выполнять такую кропотливую работу там, где практически не видно? Но оказалось, что когда-то эти украшения  были  на уровне человеческого роста, но за почти 4 века образовавшийся "культурный слой" опустил их к самой земле.



На другой день после приезда, с трудом справившись с намертво заглошим на морозе двигателем автобуса, мы поехали на лосеводческую ферму. Нет занятия прекрасней, чем в тридцатиградусный мороз кормить юных лосиков примерзающей к рукам морковкой:). Фотоаппарат, впрочем, тоже примерзал к рукам. Особенно радовались ребятишки, счастливо бегая по лосиным какашкам и гладя своих шерстяных голенастых друзей.



Вообще-то лоси там живут на воле, в лесу, и решёткой их отгораживают от людей, чтобы последние не слишком докучали животным. Лосей разводят из-за лосиного молока, которое жутко целебное, оказывается. Ну и в научных целях. Ваще извращение, конечно. Как только лосёнок рождается, его у матери отнимают, а вместо него приставляют доярку, которую лосиха принимает за лосёнка. А лосёнка тут же везут в другую часть леса, где к нему приставляют "кормилицу", которую лосёнок принимает за свою мать. Вот такой коварный обман в научно-медицинских целях.

Что касается меня, то главным впечатлением от поездки к лосям для меня стало зрелище огромной, во всё небо зимней радуги. Представляете себе - на небе ни облачка, всё пространство покрыто снегом, мороз трещит, а через всё небо - двойная радуга. И держалась она весь день. Нет, физику этого явления я могу объяснить, но вот радуга зимой - необычно, да? А фотки не очень получились  - далеко потому что. И холодно очень.

Чота утомилась писать. Карочи, как там пишут обычно: "В следующей серии вы увидите, как наши замёрзшие путешественники отогревались при темперетуре -14 в ледяной горнице, в тереме Снегурки (это я не про гостиницу, а про реальный терем Снегурочки), водкой из ледяных стопок...... Я, кстати, не пила, ибо пост. Ну и про уездный г. N тоже дальше.....

(to be continued on request) 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, November 7th, 2025 19:19
Powered by Dreamwidth Studios