enter_pretty: (Default)
[personal profile] enter_pretty
Чтобы как-нибудь отвлечься от животрепещущих проблем взаимоотношений русских и яурэйцев.

Егор в последнее время переживает увлечение всем китайским. На волне этого интереса мы с ним пошли на курсы китайской каллиграфии. Как же интересно! Раньше, глядя на иероглифы, даже понимая, что они содержат пиктограммы различных понятий, мне с трудом верилось, что их можно запомнить. Ну вроде как все китайцы на одно лицо, и их иероглифы - тоже. Ан нет. Когда нам мастер стал рассказывать, что означает каждый иероглиф и из каких частей он состоит, все стало не только легко запомнить, но и стало ясно, почему каллиграфия в Китае считается не только и не столько особым видом искусства, но и чем-то вроде медитации. Когда пишешь, то настраиваешься на понятие, которое стоит за иероглифом. Это мне напомнило процесс начертания рун у северных народов.... но не буду углубляться.

Собственно, что мне хотелось рассказать. Мы все знаем про "инь" и "ян", что они означают мужскую и женскую энергию, но что именно китайцы вкладывают в эти понятия?
Вот как китайцы представляют себе устройство мира: Сначала был Дао (вечное действие или принцип творения, нечто вроде нашего Бога или Абсолюта), Дао породил Ци - животворящую энергию, которая распределена по всему миру, Ци (у меня ассоциация вроде как с "духом святым") в свою очередь породила "Инь" и "Ян" (мужское и женское начала), а те в свою очередь - все формы видимого мира.
Вот "расшифровка" иероглифов "Ян" и "Инь".

В обоих иероглифах слева - символ горы (ступенчатый склон). А правые части разные.

ЯН



Справа на "Ян" сверху - символ солнца, под ним горизонтальная черта - символ земной поверхности, а параллельные наклонные черточки - лучи солнца, которые ярко освещают землю

ИНЬ




Справа - символ горы, которая отбрасывает тени в глубокую долину, и там, видны смутные образы (зигзаги на переднем плане)

Таким образом, когда мужчина и женщина встречаются, то мужчина дает женщине энергию ясности и конкретности, а женщина мужчине дает глубину и мягкость.


А еще мне понравился иероглиф "дэ" - "человек совершенный"

Вот он (правда это рисовал Егор, поэтому пока коряво получилось):



Слева - символ человека, идущего слева (т.е. от сердца); справа сверху - "росток", стремящийся пробиться вверх, под ним - "глаз, устремленный в небо", черточка (немного неправильно нарисовано) - мир как единое целое, а внизу закорючка с тремя черточками - символ сердца с тремя каплями крови, т.е. сердце живое, чувствующее, но при этом мудрое и знающее.

Итак, в представлении китайцев человек совершенный - это человек, действующий от сердца, растущий и развивающийся, устремленный глазами в небо (т.е. духовный), воспринимающий мир как единое целое и обладающим живым и мудрым сердцем. Красиво.

А еще все линии в каллиграфии тоже делятся на "иньские" - "слабые", округлые, но не теряющие энергии на всем протяжении; и "янские" - начинающиеся энергично, сильно, но иссякающие к концу (заостренные к концу). Это тоже характеризуют женскую и мужскую природу. Вся каллиграфия - это сочетание и объединение этих двух линий и главное - научиться их проводить....

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, October 8th, 2025 04:37
Powered by Dreamwidth Studios