Хорошая чужая мысль
Wednesday, October 10th, 2012 21:06![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Замечательное наблюдение Д. Быкова из статьи, посвящённой юбилею М. Цветаевой:
"Предостерегает она и еще от одной опасности – в письме Борису Бессарабову сказано, что не следует раздаривать себя, подменять добрыми делами («для недобрых людей») работу над собственной душой. Это звучит эгоистично, но сколько таких подмен видим мы вокруг себя – человек занимается другими только потому, что заниматься собой ему лень или страшно!"
"Предостерегает она и еще от одной опасности – в письме Борису Бессарабову сказано, что не следует раздаривать себя, подменять добрыми делами («для недобрых людей») работу над собственной душой. Это звучит эгоистично, но сколько таких подмен видим мы вокруг себя – человек занимается другими только потому, что заниматься собой ему лень или страшно!"
no subject
Date: 10 October 2012 19:34 (UTC)no subject
Date: 10 October 2012 19:44 (UTC)мысль хорошая возникает при этом у Быкова:)
Date: 10 October 2012 19:50 (UTC)А Цветаева, стало быть, не разменивалась на добрые дела и работала над собственной душой? Хмм... ну, не знаю.
Re: мысль хорошая возникает при этом у Быкова:)
Date: 10 October 2012 20:02 (UTC)Мне вот знаешь, что при этом вспомнилось - всякие "матери терезы", которые не могут выдавить из себя хоть каплю любви к самому близкому ближнему, и при этом прутся хрен знает куда спасать голодающих детей Африки.
Re: прутся хрен знает куда спасать голодающих детей Афр
Date: 10 October 2012 20:23 (UTC)всякие "матери терезы"
Date: 10 October 2012 20:39 (UTC)Re: прутся хрен знает куда спасать голодающих детей Афр
Date: 10 October 2012 21:17 (UTC)Так что неизвестно, понесло бы его во французскую колонию в Африке после начала войны:)
Re: Он уехал в Габон за год до начала войны
Date: 10 October 2012 22:02 (UTC)Но в итоге чернокожие в Габоне для него оказались важн
Date: 11 October 2012 07:47 (UTC)А Европа, Германия с их политическими проблемами стали совсем "дальними" и чужими. Так что выбор вполне объясним.
Человек сделал выбор между некими идеями, за которые надо как-то абстрактно "бороться" и конкретными живыми людьми. Известная проблема: что правильнее - борьба за светлые идеи в противостоянии некому "злу" или маленькие практические дела, помощь конкретным людям.
Правды тут не найдёшь:)
Re: Но в итоге чернокожие в Габоне для него оказались ва
Date: 18 October 2012 05:39 (UTC)добрые дела наружу,
Date: 18 October 2012 08:45 (UTC)Имеется в виду, имхо, ситуация, когда человек не хочет работать над своими грехами и страстями, а вместо это занимается благотворительностью, защитой прав животных, вообще всяческой защитой чьих-то прав, помощью обездоленным, общественной деятельностью и проч кипучей деятельностью вместо того, чтобы, к примеру попросить прощения у того, кого лично обидел, перестать завидовать или осуждать знакомых, проявить снисхождение к недостаткам близких, не раздражаться, не гневаться, смиряться и проч. А такие "внешние" и зачастую однократные дела - гораздо проще, чем ежесекундная работа с над собой. Поди как хорошо: совершил пожертвование - и ощущай себя хорошим за недорого. И не обязательно "наружу". Про себя думать, что, мол, вона я какой скромный - анонимно пожертвовал, тоже гордынька:)
А про "правды тут не найдёшь", я имела в виду, что не ясно, что более правильно - очертить себе небольшую зону ответственности (я и близкие, кто от меня зависит) или распространить эту зону ответственности на изменение жизни в целом, считать, что на тебе некая глобальная миссия возложена.
Re: добрые дела наружу,
Date: 18 October 2012 11:01 (UTC)Re: добрые дела наружу,
Date: 18 October 2012 11:04 (UTC)Собираетесь перепахивать мир, меньше, чем на три миллиарда трупов не согласны, а тем временем - то беспокоитесь о чинах, то от триппера лечитесь, то за малую корысть помогаете сомнительным людям обделывать темные делишки.
))