enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
Пару дней назад, поздно вечером, вышла в сад и вижу: кошки сидят на дорожке и на что-то смотрят со странными выражениями лиц. С недоуменными, я бы сказала. Подхожу - на дорожке лежит или сидит нечто, что я сначала приняла за лягушку. Пригляделась - детеныш летучей мыши. Крохотный. Поднесла к нему руку, а он начал принимать угрожающие позы, разевать рот, полный мелких зубок, щелкать и издавать особенные летучемышиные ультразвуки, словно какой-то медицинский прибор:)

Ну что, подобрала его. Видимо, слеток. То есть летать уже пытается, но пока не очень может. Посадила на руку, он сразу стал устраиваться на ладони, как птенец в гнезде. И так и просидел у меня часов до двух ночи, пока я лазила по сети, узнавая, что с ним делать.


FullSizeRender

У него крохотные коготки-пальчики, а мордочка, как у собачки. И очень красивые крылья. Но это я потом разглядела, когда он освоился и стал ползать и расправлять их.

IMG_1946

Из сети узнала, что рукокрылые - страшно полезные зверьки, не имеющие никакого отношения к мышам. Многие виды занесены в Красную Книгу. Детенышей довольно часто подбирают и выкармливают дома молочной смесью, а затем жучками, мучным червем и зофобасом. Очень часто они приручаются и одомашниваются. Последнего не хотелось бы, потому, что все же дикая тварь из дикого леса(с), где ему и место.


Но пока у нас живет. Поначалу спал в картонной коробке, на бутылке с теплой водой. Детеныши любят тепло, так как постоянно висят на маме, которая кормит их молоком. Читала, что чем больше они получают тепла, тем лучше у них развиваются способности к эхолокации. Прям как у человеческих детенышей: чем больше тепла и контакта с матерью, тем больше уверенность в себе и чувство безопасности:) На бутылку потом надела носок, чтобы мышу удобнее было цепляться лапками.

IMG_1954

Потом вычитала, что для них естественно спать вниз головой. Поставила ему в коробку книгу, и он оказался большим поклонником Хэмингуэя:):

IMG_1958

Пришлось уехать в Москву на похороны, так что пока там с ним муж сидит за няньку. И очень неплохо справляется! Вчера накормил из пинцета мотылем, а накануне поил из пипетки молоком и водой. Правда, попытка вынести его на улицу полетать закончилась тем, что Мыш спланировал в кусты и нашелся только на следующий день - на дорожку выполз. Сегодня ночью спал на шторах. Похоже ему там нравится.


Очень боюсь, что не выживет. Все-таки сложные они животины для содержания в доме. Хоть бы окреп и улетел!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, October 22nd, 2017 06:34
Powered by Dreamwidth Studios