enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
Из-за отъезда сына жизнь неумолимо меняется. Как бы мне ни хотелось делать вид, что ничего не происходит и пытаться жить, как прежде, но долго себя обманывать не удалось. После приезда из Австралии совершенно не могла определиться, за что браться, и в каком направлении начинать двигаться, из-за чего получались какие-то хаотичные движения, вектор которых в сумме равнялся "нулю". Нет, я конечно довольно много и с переменным успехом занималась Егоровыми бумажными делами (пенсии, справки, льготы), которые сильно осложнились тем, что его нет в стране, а моя генеральная доверенность не всегда производит на чиновников должное впечатление. Но это отдельная грустная история, и она про уровень компетентности чиновников на местах.

И все же оставался (да и не совсем пока решен) вопрос о том, чем и как дальше жить. Это не синдром "опустевшего гнезда", а  вполне объективное жизненное распутье.

Давно заметила, что когда подспудно думаешь о чем-то непрерывно, то рано или поздно тебе приходит подсказка, порой даже из совершенно неожиданных источников. Вот Акунин, например, признавался, что любит гулять по кладбищам и читать эпитафии, наблюдать. Иногда фраза или подмеченная деталь дают ему решение или поворот сюжета.

Я далека от таких творческих инсайтов, так что мне пришла на помощь прочитанная где-то в инете случайная мысль о том, что если хочешь привести в порядок свой внутренний мир, начни с приведения в порядок свое окружающее пространство. Причем именно буквально - приведи в порядок.


И вот вчера я весь день посвятила этому полезному, хоть и малоприятному делу. Впрочем, это сейчас в моде и даже имеет свое название - "расхламление":)


Просто удивительно, как быстро люди обрастают ненужными вещами. А ведь мы переехали в эту квартиру только в начале 2009-го, и в процессе переезда я жестко избавилась от всего ненужного. И вот опять! Это еще, учитывая то, что я раз в два года выбрасываю устаревшую одежду, вообще не коплю хлама, безжалостно избавляюсь от всяких милых, но бесполезных мелочей.

Разобрала одежду Егора и хорошую собрала на раздачу. А сколько "запасов" повыкидывала из кухонных шкафов и холодильника, - не перечесть.

Осталось еще кое-где неразобранное "барахство" и "тряпихло", но это святое, это шкафы и ящики мужа, где он хранит накопленные богатства, имеющие сакральный смысл только для него одного:)

Состояние у меня теперь такое, как будто я безо всякой диеты сама по себе похудела примерно на те килограммы, что весят сумки, окторые сегодня отправятся на мусорку. А часть я еще вчера вынесла!

Untitled

Может быть, налегке и в новую жизнь будет идти проще?

Date: 9 September 2016 08:57 (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
Мне ещё другая мудрость вспомнилась "«При выбросе хлама, главное — не начать его рассматривать..." Сильная Вы духом женщина, у меня на стадии "рассматривать" всё заканчивается:)))

Date: 9 September 2016 10:08 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Хехе, для меня не составляет труда именно выкинуть что-то, даже если я это рассматриваю, я не прикипаю душой к вещам, а вот лень - да. Это ж надо собраться с духом и начать разгребать завалы, начать сортировать и перекладывать. Процесс похож на бесконечную игру в "пятнашки":)

Date: 9 September 2016 10:23 (UTC)
From: [identity profile] lena-yarosh.livejournal.com
В этом комменте ты меня описала)

Date: 9 September 2016 10:24 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Систра-а-а-а-а! :)))

Date: 9 September 2016 10:37 (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
У меня естъ две огромные коробки с моими записями лекций, курсовым, всякими распечатками со времен учебы на бакалавра и ничего не могу выкинуть, начну рассматривать и думаю, может в магистратуре ещё пригодится:) Вещизмом особо не страдаю, книги стараюсь только для семинаров по философии покупать, если в библиотеке не успеваю взять, художественную лит-ру на русском беру у славистов читать, одежду себе редко покупаю, но вто комнатные растения - это моя слабость, не дом а джунгли:)

Date: 9 September 2016 10:44 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Комнатные растения... тоже есть такой грех. В московской квартире, правда, их мало, а сейчас и вовсе все уехали на лето в деревню, но вот на даче - жуть. Все подоконники заставлены, и рука не подымается выкинуть одинаковые.

Насчет лекций и конспектов очень понимаю. Я очень долго хранила часть конспектов и материалы из обоих институтов и даже с подготовительных курсов. Потом кому-то отдала, а после пожалела. Институты были языковые и курсы тоже. Там было столько классных наработок по обучению языку да и просто интересных вещей, связанных с языков и языкознанием, которые бы пригодились мне, например, для репетиторства или сыну, когда он учил язык.

(no subject)

From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com - Date: 9 September 2016 11:32 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com - Date: 9 September 2016 16:18 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com - Date: 9 September 2016 17:17 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com - Date: 9 September 2016 17:22 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com - Date: 9 September 2016 17:47 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com - Date: 9 September 2016 17:52 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com - Date: 9 September 2016 18:07 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com - Date: 9 September 2016 18:13 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com - Date: 9 September 2016 19:22 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com - Date: 9 September 2016 19:28 (UTC) - Expand

Date: 9 September 2016 09:54 (UTC)
From: [identity profile] pamsik.livejournal.com
В отпуске отключилась от всех соцсетей и жж. Вот сейчас прочитала твои посты о начале новой студенческой жизни в Австралии.
Лена - радуйся! что всё замечательно и твой мальчик сейчас находится в прекрасной стране, прекрасном городе и прекрасном колледже. )

Разобрать старые вещи дело завсегда полезное. Вот только куда его потом девать? Я иногда даже в Финку привожу с собой полный чемодан вской разной очень и очень неплохой одежды, чтобы торжественно отнести пакеты с ней в местные комиссионки. Оставил у входа в специальном месте и тебе говорят спасибо. А ты чувствуешь невыразимое облегчение от того, что 1) избавился от ненужных вещей 2) кто-то купит и поносит, ведь вещи все отличные. У нас, жаль, такого нет.

Date: 9 September 2016 10:14 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спасибо, Наташ! Да-а-а-а, давно тебя не видела.

Куда девать одежду - тоже вопрос. Ну вот я его решаю так, что свои вещи и мужа приличные отдаю помощнице по даче. У нее трое детей взрослых + куча родственников. Она все в Украину отвозит. А Егоровы вещи отдаю свекрови. У нее есть знакомые малимущие, у которых сын на два-три года младше Егора, им все подходит, кроме обуви (У Егора 45-46 размер ноги). Обывь просто выставляю у мусорки на коробки. Разбирают быстро, наверное, бомжи.
То, что сильно ношеное, просто выкидываю.

У нас, по-моему, тоже есть какие-то организации, куда можно сдать вещи, только их надо искать.

Date: 10 September 2016 16:16 (UTC)
From: [identity profile] pamsik.livejournal.com
Лена, хочется спросить, а почему выбрали Австралию?

45-46й - вот это размерчик!)))
Если вещи пристраиваются, то это хорошо. Я раньше в церковь отвозила, но как-то это не особо удобно, да и в одном месте сказали, что "лучше деньгами". Жаль, что у нас нет такой полезной системы как вторичное обращение вещей. Так удобно, и тем, кто отдаёт, и тем, кто покупает. )
А куда-то специально ехать мне совсем не с руки.

45-46й - вот это размерчик!)))

Date: 10 September 2016 16:56 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Так он и ростом 186:)

Насчет Австралии буквально вчера отвечала на тот же вопрос, так что сюда скопирую ответ.

Австралию выбрали потому что в какой-то момент стали думать о том, чтобы Егор учился дальше не в России. Поскольку он учил английский, то стали решать между англоязычными странами. В США мы с мужем были, но вот как-то не захотелось туда. В UK Егор учился в летней школе несколько лет назад, и что-то не вдохновило. Вариант с Канадой мы не рассматривали, потому как много лет назад подавали туда на эмиграцию, получили добро, но не уехали, отказалась и, насколько я понимаю, мы теперь там в "черном списке". В Австралии мы были в 2010-м, опять же Егор учился там в летней школе, мы с мужем там провели порядка полутора-двух месяцев. И вот там все очень понравилось - и климат, и люди, и сам ритм жизни... Ну и вот.

Date: 9 September 2016 10:22 (UTC)
From: [identity profile] lena-yarosh.livejournal.com
Лена, результат расхламления впечатляет)
Как интересно - начинать новую жизнь. Моя давно катится по рельсам)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
А моя, похоже, остановилась на "стрелке":)
Вот если бы с расхламлением произошло и похудение.....:)

Date: 9 September 2016 10:27 (UTC)
From: [identity profile] lena-yarosh.livejournal.com
Я уже даже не надеюсь) хотя мечтаю об этом по-прежнему)

(no subject)

From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com - Date: 9 September 2016 10:29 (UTC) - Expand

Date: 9 September 2016 12:57 (UTC)
From: [identity profile] coalajane.livejournal.com
Я тебя поддерживаю! Я очень люблю расхламляться. Как повыкидываешь все, сразу легче на душе )).

Date: 9 September 2016 16:19 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
А то! Я, кстати, время от времени вспоминаю твои посты о вашем расхламлении:)

Date: 9 September 2016 13:53 (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Молодец опять! Я как-то вяло выбрасываю. Вот сегодня меняла сезонную олежду, так всего одну юбку выбросила. А надо было больше! А еще есть полотенца, постельное белье - ненавижу одну стокманскую простыню, которая притягивает весь пух и шерсть, а у меня их много, как понимаешь. Ну так, выброси. Что может проще? Нет, чегойто, если она новая почти.

Date: 9 September 2016 16:29 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Галь, я себя долго переучивала и вот, наконец, переучила на такую философию, что нельзя пользоваться вещами, которые мне не нравятся или не удобны или непрактичны. Ну вот бывает - купишь, вроде вещь хорошая, дорогая даже, но "не прижилась", что называется. Кстати, вот вчера выкинула очень красивое дизайнерское новое пальто. Тонкое сукно, какая-то ассиметричный ворот, ассиметричная линия подола, такое, типа пончо, очень красивая фурнитура. Ну вот как-то тянет этот ворот, из-за чего в плечах как-то дискофортно. Купила под настроение, на мне сидит отлично, но почему-то за 4 года я его так ни разу и не надела. Ну нафик!
Еще относительно недавно стала тоже очень бескомпромиссно относиться к еде. Купишь какой-то неизвестный бренд (сейчас их дофига развелось из-за "импортозамещения") - не вкусно. Раньше я бы положила в холодильник, и лежало бы оно, пока не испортилось. Теперь сразу в помойку. Все равно же есть не буду, если не вкусно.

Ща мужу позвонила (он в Москве, я на даче). Он мне про сумки: "Ну вот приедешь, вынесешь все на помойку". Я удивилась, типа, ты что , сам не можешь вынести? Он так жалобно: "У меня это.... рука не поднимается...":)))

Date: 10 September 2016 07:48 (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Правильная философия, но у тебя разве не бывает так, что вроде и не надеваещб вроде, что-то не так возбуждает, а потом... вдруг... Как с этим пальто твоим? Да еще и сидит отлично. Впрочем, что сделано, то сделано. С едой, пожалуй, согласна. Купила тут какой-то новый крим чиз с инжиром. Новые производитель (русский, ессно). Ну, и что? Полетел в помойку. Как будто варенье ешь.
Вот понимаю я твоего мужа. И у меня б рука не поднялась. Вчера только одну юбку и выкинула.

Date: 9 September 2016 19:18 (UTC)
From: [identity profile] lik-mi.livejournal.com
Великое дело делаете, Елена! Освобождаете место для новёхонького тряпихла и барахства:)))

Date: 9 September 2016 19:23 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
О да, количество тряпихла и барахства - величина постоянная:) Но если не расхламляться время от времени, то может стремиться к бесконечности....

Date: 9 September 2016 19:25 (UTC)
From: [identity profile] lik-mi.livejournal.com
Вот в этих промежутках и скрывается секрет счастья домоводства:)))

(no subject)

From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com - Date: 9 September 2016 19:29 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lik-mi.livejournal.com - Date: 10 September 2016 14:18 (UTC) - Expand

Date: 10 September 2016 11:58 (UTC)
From: [identity profile] lenochka-lenusi.livejournal.com
я тоже люблю выбрасывать
но не всегда "силы" есть. так привязываешься к некоторым вещам
*хнык*

Date: 17 September 2016 10:18 (UTC)
From: [identity profile] marina-ogor.livejournal.com
тоже регулярно устраиваю чистки, но не везде. есть у меня "заветные места" в квартире, куда никак не доберусь.

Лена, желаю, чтобы решение по более важным темам у вас вызрело и чтобы появилось чувство уверенности, что все так, как надо.

Герой!

Date: 19 September 2016 19:28 (UTC)
From: [identity profile] elina2106.livejournal.com
Как всё было интересно почитать. И пост и такие комментарии, полоезные и умные.

Обожаю минимализм. Но всю жизнь, в разных своих метах жительства всё время приходится бороться с хламчиками. Тока повыбрасываешь. Так оно зарастает, зарастает, прям само по себе размножается.
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да вот ужас! Завтра в Риге буду выбрасывать скопления ненужных вещей:) Вроде и не живем тут постоянно, а хлам копится - чудеса:)

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, October 18th, 2017 20:12
Powered by Dreamwidth Studios