enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
В этот раз гулять по Риге почти не пришлось, потому что надо было обживаться и решать всякие бытовые и организационные моменты. Поэтому пост будет достаточной утилитарный и безо всяких философствований. Фотки опять же - чистая бытовуха, в т.ч. с айфона (позорищо!!!).

Но один, чисто практический и полезный вывод из поездки я сделала: чтобы новый дом сразу выглядел обжитым и уютным, надо купить самую простую, стеклянную вазу и поставить в неё самые простые, не пафосные цветы. Например, душистый горошек, который продаётся там буквально на каждом шагу, вместе с охапками маков, ромашек, васильков, левкоев и фрезий.

Photobucket



Итак, на этот раз Рига мне очень понравилась. Своей камерностью, уютом, тем, что мало людей и машин, а много зелени и цветов. Очень приятные, спокойные и доброжелательные люди, причём везде - и даже, к моему величайшему изумлению, госслужащие. Мы были готовы к сидению в очередях, привезли с собой кучу бумажек, нотариально заверенных и просто отксерокопированных. Привычные к тому, что всё приходится доказывать, брать справки и штурмовать кабинеты бюрократов, мы даже как-то разочаровались, что везде надо было только назвать свой персональный код (типа нашего инн) - и всё, никаких справок уже не требовалось, а мы так готовились:).
Ну и конечно - дополнительный бонус - практически все говорят по-русски и не делают вид, что это экзотический иностранный язык. Кстати, и сам латышский, на мой слух, очень благозвучен.

Поначалу жить пришлось в гостинице, но недолго, пока не собрали мебель и не подключили бытовую технику. Опять всё вышло быстрее, чем мы думали. Но и гостиница отличная была. Вот, рекомендую:

Photobucket


На Jauniela ((Новая Улица, которая нам больше известна как Цветочная и Бейкер Стрит), 25/29. Собственно тот самый дом, из которого проф. Плейшнер.... ну вы помните.

Выйдя из дверей гостиницы:

Photobucket

И, пройдя по Яуниела...

Photobucket

Заходим в ресторан "1221"

Photobucket

(Кстати, этот ресторан "1221" очень понравился, только дороговат, по уровню Риги, но не Москвы). Говоря о национально кухне, надо всегда помнить, что страна бедная, потому что растёт - из того и вино делают. Какая дичь водится в лесах и морях - ту и едят. Пот поэтому получается холодный суп из свёклы на кефире, бобрятина, бузинное вино, селёдка с творогом, чёрный горох со шпеком, кислые щи с мёдом, копчёная салака и прочие морские рыбы. На слух непривычно, но на вкус - хорошо.


Выходим на Домскую прощадь. Заметьте - на дворе пятница, лето, туристический сезон. Народу очень мало, хотя всё уставлено уличными кафе.

Photobucket

Местный рикша скучает в ожидании клиентов. Я сначала думала, что эту повозку можно взять напрокат и самой проехаться, но когда узнала, что тебя человек будет везти, расхотела. Егору сразу вспомнился Фандорин, который, увидев рикшу в Японии, возмутился дикостью нравов аборигенов:)

Photobucket

За два дня квартиру привели в божеский вид и переехали. Внутри снимать практически нечего, кроме минимум икейской мебели и стандартного набора бытовой техники. Поняла, что сильно во мне вот это тщеславное желание пожить, как барыня(), чтобы высокие потолки, двери двустворчатые, паркетный пол и вид с балкона:

Photobucket

Кстати опять - времени часов 7-8, одна из самых крупных улиц Риги, понедельник. Местные рассказывали, что лет 10 назад тут постоянно были пробки. Теперь сами видите. Нет работы - некому куда-то ехать. В городе зато очень много таксистов, цена в любой конец города - 5 лат. До аэропорта из центра - 10-12 лат. До Юрмалы, боюсь соврать, но что-то порядка 20 лат; 1 лат= грубо 2 доллара. Таксистов много, но они чётко соблюдают очередь, и взять такси можно только на стоянках. Как, впрочем, и везде в Европе.

Ещё про цены. Поесть можно в дорогом ресторане за 30 лат в одно лицо, и при этом совершенно спокойно в маленькой частной блинной, типа крохотной столовой на пару столиков за 8 лат на троих (первое-второе и компот). Я чота даже растерялась от таких рекордно низких цен.

Ну и "кафейниц", с домашней выпечкой, вкусным кофе и домашними шоколадными конфетами много. Сплошные соблазны короче:

Photobucket

Разговоравила с местными обычными людьми. У кого-то дети уехали в Европу, там закончили вузы, не могут найти работу по специальности, но возвращаться не хотят; а у кого-то закончили рижский у-т и спокойно нашли работу в Риге, никуда уезжать не собираются. Так что всё по-разному там.

В той части улицы, где наша квартира, фасады в основном в приличном состоянии, да и исторический центр производит приятное впечатление. Но много домов - откровенных развалюх, с дырами в стенах чуть не насквозь. Нам таксист объяснил, что дело не столько в бедности муниципальных властей, сколько в том, что по закону о реституции многие здания, особенно особняки, являются частными владениями. А у хозяев (точнее их потомков) либо нет денег на ремонт, либо они живут в других странах, и им плевать. Так, платят небольшие штрафы и забывают о своей частной собственности.

Если говорить о том, с чем у меня ассоциируется Рига на этот раз, то это душистый горошек, жасмин (который чубушник) и клубника, на праздник которой мы как раз попали. Клубника и горошек уже есть на фото, а это заросли жасмина в Петровском парке.

Photobucket

Из последних впечатлений - Юрмала. Последний раз я здесь была полгода назад, но такого размаха частного строительства не было. Во многих домах, где висела табличка PARDOD (продаётся), идут ремонты и реконструкция. Похоже, что русские скупили здесь очень много недвижимости, и Юрмала превращается в "дальнюю дачу на взморье" для богатых русских. Интересно, что в Юрмале есть закон, по которому навый хозяин не имеет права построить дом, совершенно архитектурно отличный от прежнего. Приходится сохранять исторический облик Юрмалы (правда я не уверена, что это касается всех её районов и улиц, но в целом правило работает).

Просто картинки Юрмалы:

Photobucket

Photobucket



Короче, если кто хочет ко мне в гости в Ригу - приезжайте. Буду рада:)))

Date: 18 July 2012 16:39 (UTC)
From: [identity profile] 1-ag.livejournal.com
я чего то пропустил? ты теперь в Латвии проживаешь?
:)

Date: 18 July 2012 16:44 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
У меня теперь в Риге квартира есть, в которой я могу проживать, когда хочется. Вообще-то квартира появилась полтора года назад, так что ты, Петка, всё пропустил, ага. А меньше надо кататься по экзотическим Папуа Новым Гвинеям! Так что есть идея: всем вместе собраться по осени в Риге у меня в квартире:)

Date: 18 July 2012 16:48 (UTC)
From: [identity profile] 1-ag.livejournal.com
прикольно!
значит помимо квартирки в замечательной Риге у тебя еще и вид на жительство в шенгене...
Собраться у тебя идея отличная.... вот только с визами возиться придется...

Date: 18 July 2012 16:52 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да, внж есть.
А в чём проблема с визами? Сейчас это вроде просто. Час сидения за компом и пару часов стояния в посольстве. Если что - я напишу согласие, что разрешаю проживать в своей квартире, а билеты ты забронируешь у Кати.

Date: 18 July 2012 16:55 (UTC)
From: [identity profile] 1-ag.livejournal.com
бронирования не проблема)
а вот постоять пару часов - не люблю :)

Date: 18 July 2012 16:56 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Ну так плати у Катки малёха денег, и специально обученные люди всё сделаю за тебя:)

Date: 18 July 2012 17:09 (UTC)
From: [identity profile] 1-ag.livejournal.com
Лен, да это я так - ворчу на шенген))) чем больше ворчунов - тем скорее отменят (вот на греческие острова, прибывающих паромом из Турции уже без виз собираются пускать), а может еще и приплачивать будут :)

Date: 18 July 2012 17:12 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Чота мне кажется, что не скоро отменят. Но по-всякому, тебе нет и не будет проблем его получить:)

Date: 18 July 2012 17:23 (UTC)
From: [identity profile] 1-ag.livejournal.com
.... через годика 3 отменят ;)

Date: 18 July 2012 17:44 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да и пусть! Тогда уж точно не будет препятствий ни для кого из моих друзей приезжать ко мне в гости - хоть в Москве, хоть в Палашкино, хоть в Риге:)))

Date: 18 July 2012 18:05 (UTC)
From: [identity profile] 1-ag.livejournal.com
да, прибалтика тем и хороша, что если есть мультивиза в пятницу спонтанно прыг в самолет и в ночь на понедельник обратно... а тут этот краткосрочный вояж надо начинать готовить за месяц :)

Date: 18 July 2012 18:15 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Так вы сделайте уже нормальную шенгенскую мультивизу в какой-нидь Испании/Италии/Голландии/Франции, а ездить по ней будете повсюду. Ну и в Ригу заодно:)

Date: 18 July 2012 19:22 (UTC)
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
да, милый сонный городишко... шучу! ))
Во всяком случае, там, похоже, очень спокойно...
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Спокойно и по-домашнему уютно.
Всю дорогу мне думалось, что возможно Рига стала именно тем, чем и должна давно была стать: крошечной столицей микроскопической страны на задворках Европы; просто старый и красивый маленький городок.
From: [identity profile] egykrok.livejournal.com
Эээ.. А когда Рига была чем-то другим? Ну, за исключением того, что во времена СССР была прямой колонией, а сейчас лимитроф Объединенной Европы? Жить там на скромную ренту должно быть ооочень замечательно - относительно недорого, до всего близко, тихо, спокойно.. Больших тиантеров нету? А часто ли мы в них ходим.. :(

Фотки как всегда хорошие, хотя натура и не баловала. :)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Я как раз сравнивала со временами СССР, когда Прибалтика была таким недо-капиталистическим куском Союза.
Жить там наверное неплохо, имя доход в другой стране:) Или даже имея российскую пенсию:)
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
Ой, про эту нещасную пенсию пишут, что даже в Тае на неё жить неплохо , а в Болгарии ваще какая-то виза есть специальная - "обеспеченный пенсионер". Только вот на пенсию у нас уходят уже совсем когда... ноги не волочат. Тут уж не до латвий и болгарий...
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Так вроде пенсионный возраст у нас не такой высокий. В 55 женщины и в 60 мужчины не должны ещё волочить ноги (это я по своим родителям сужу, которые недавно на пенсию вышли). Вполне могут и путешествовать, и переехать в другую страну, и даже найти свою "половину":)
Edited Date: 20 July 2012 17:08 (UTC)
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
Да дело не в официальном пенсионном возрасте, дело в том, что работают до последнего, если место хорошее.
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Думаю, что для тех, у кого интересная, профессиональная, высококвалифицированная работа, да ещё приносящая деньги вопрос вообще не стоит о том, чтобы её бросить и жить на пенсию. У них мотивация иная совсем.
Речь о тех, кто живёт на зарплату 10-20 тыс. рублей к моменту выхода на пенсию (а таких - большинство бюджетников у нас в стране), и, выйдя на пенсию, с трудом может прожить на 12-15 тыс. При этом эти деньги позволили бы сносно жить в бедных европейских странах, типа той же Латвии, при наличии там жилья ессно.
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
ващета у нас в стране не только бюджетники и не только московские :))
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Я про большинство.
Мои родители как раз подходили под это большинство. Или вот родители мужа даже больше.

Re: Я про большинство.

Date: 23 July 2012 09:14 (UTC)
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
Большинство пенсионеров живут в Мск и у них пенися 12 тыщ? Чота я очень сомневаюсь. В Мск и Питере живет 11-15% процентов населения России. Это не большинство. К тому же, средняя пенсия в 2012 - 9 тысяч. Допустим, 12 тысяч приходится на Мск как самый дорогой город - что остается остальным? 100 долларов бабкам в мухосранске остается...
И на 12 тысяч в Латвии не проживешь, не смотря на дешевые рестораны. Проживешь, если сдавать жилье в Москве. Ну или в Питере. Но не у всех есть свободная квартира, часто в ней живут ещё и дети и внуки.
И опять же - мне кажется, работаю до последнего, уходят, когда совсем уж себя плохо чувствуют. И в любом случае. даже если в 55 уйти - лечиться-то на что? В этом возрасте уже тоже того - всякие болячки одна за другой. Это уйма денег, если жить за границей. Так что всё это для единиц, для очень богатых пенсионеров

Re: Я про большинство.

Date: 23 July 2012 09:56 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Ну да, ты права. Я имела в виду московскую пенсию. И почему-то думала, что пенсия получается не у москвичей тыс. 9-10. Я и не в курсе была, что есть пенсии 4-5 тыс.
Хотя я не ориентировалась на цены ресторанов, а на цену на продукты в магазинах и на рынках. Получается, что у нас "богатые" пенсионеры - это те, у кого пенсия 12 тыс., и своя квартира, где они живут без детей и внуков. Такое наверное только в мск и очень крупных городах возможно.
Поводов для оптимизма маловато.... даже по сравнению с бедной Латвией.
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
Во-во... я в Эрмитаже была стыдно сказать когда... но зато пробки у нас есть! И хулиганы ломают скамейки - у нас жизнь бьет ключом! :))
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Стыдобища!!! Я и то в Эрмитаже была полтора месяца назад. Правда я только импрессионистов осилила и "Галерею бриллиантов".
Зато я никогда не бывала в "Большом". И чота не тянет. Мне уже начинать стыдиться?
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
Я к тому, что туристы стараются непременно побывать в "знаковых" местах - они приехали на короткое время, хотят успеть всё посмотреть... а местные жители не торопятся, вроде бы куда им торопиться? А места уж эти любимые у всех могут быть разные. Вот и получается, как с теми, кто живет у теплого моря - они на море бывают реже приезжих.
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Ну да. Я вот в Большом ни разу не была. А уж в Мавзолее.....:)
From: [identity profile] egykrok.livejournal.com
Я тоже давно там был. И тоже, как Лена, одних импрессионистов целенаправленно смотрел. Вообще, большая часть эрмитажной коллекции навевает на меня грусть - все время кажется, что я в очень дорогой комиссионке..( Русский куда больше по сердцу.
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
А меня приятно удивила "Галерея бриллиантов". Там ювелирка одна, но "Алмазному фонду" сто очков форы даёт. Особенно удивило то, что Эрмитаж до сих пор приобретает вещи на аукционах для пополнения коллекции. Это касалось коллекции вещей "ар деко". Я-то думала, что коллекция Эрмитажа уже бог весть сколько лет не менялась.
From: [identity profile] egykrok.livejournal.com
А кто не так давно Лалика из гульбекяновского собрания в Португалии нахваливал? Или это я чего путаю...?
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Не я, точно:)
Лалик мне нравится, но в Эрмитаже - только Галле и Фаберже примерно этого периода.
From: [identity profile] egykrok.livejournal.com
Гм. Я был уверен, что это вы с Глашей цокали языками.. сразу после восторгов от яффской барахолки))) Значит, залез к кому-то, когда примеривался к Португалии..
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
Был у меня Лалик мимоходом, чисто как образец жанра. Но , честно говоря, даже и не знаю, где он хранится :)
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
(шепотом) да я ваще больше всего люблю зоомузей :))
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да ты чо!!! Чучелки зверюшек любишь?
Я вообще музей не люблю. Я гулять люблю на воздухе.
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
зато там тихо :)
Ещё в этнографии было ничего так... спокойно, пусто. Но на самом деле я и в зоомузее сто лет не была.
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Про музей этнографии соглашусь. А какие там костюмы индейцев и всяких северных шаманов!
Скажу честно, музей этнографии даже Егор выдержал почти без бухтения:)
From: [identity profile] glikery.livejournal.com
Да, и самураи еще офигенные! Но мой абсолютный фаворит был - свитер из яркого бисера, по-моему, праздничная одежда норвежского рыбака, что ли.. вот это вещь! И щас бы надеть не стыдно!

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, April 23rd, 2025 16:36
Powered by Dreamwidth Studios