Cherry Picking

Sunday, March 19th, 2017 10:06
enter_pretty: (новая я)
[personal profile] enter_pretty
Это девиз моей вчерашней прогулки и поста. Сherry picking по-английски обозначает "снимать сливки" или "выбирать лучшее". Этакий избирательный подход к чему-либо. А если точнее переводить, то "выковыривать вишенки" с торта, например.

И так же называется небольшой магазин в центре Риги, в который я для начала зашла на прогулке. Чем мне нравится Рига, так это как раз тем, что гуляешь-гуляешь и - хоп! - "вишенка". И таких тут много, главное вовремя заметить, потому что большинство из них не кричат о себе большими рекламными баннерами и гигантскими витринами, а запрятаны в глубине улочек и кварталов. Рига вообще, за редким исключением,  - город миниатюр и деталей.


Итак,  начнем с Cherry Picking. Вход в магазин в полуподвальчике:

Untitled



Это небольшая фирма, которая изготавливает и продает праздничные светящиеся гирлянды. Но не из стекла, а из ниток. Помните, как в детстве надутый шарик обмазывали клеем, обматывали нитками, а потом шарик лопали, снимали высохшую нитяную оболочку и получали нитяной шар?  Так, помнится, в СССР делали абажюры и всякие другие поделки люди с "очумелыми ручками" в условиях дефицита.

Untitled

Вот тут, по-моему, технология похожа, но доведена до промышленных масштабов. Идея простая и элегантная. Вот что получается:

Untitled Untitled

Красота же, да?

Покупатель тут же может сам собрать гирлянду на свой вкус и под свой интерьер, как конструктор. Выбор большой.




В зависимости от повода, можно сделать хоть новогоднюю, хоть свадебную, хоть днерожденную. Или скомбинировать шары разных размеров в гирлянду любой длины, на сколько денег хватит. Или даже вот так, в авоське подвесить.

Untitled

Я много этих гирлянд вижу по городу в украшении интерьеров, смотрятся они очень классно. Что мне понравилось - вот люди нашли свою нишу и разрабатывают в ней свою небольшую "золотую" "световую жилу".

Дальше путь лежал в один из самых старинных парков Риги - Виестурдарзс. Не хочу быть Википедией, только скажу, что парк был заложен Петром I и после многочесленных переименований и переделок до сих пор еще в народе именуется "Петровским", но имя Виестура тоже привычное. В общем, парк как парк, небольшой, наверное летом и осенью, когда можно полюбоваться на листву и пруды с уточками, тут очень мило. Сейчас же мне в кадр попали вот эти каменные львицы. Традиционно повсюду в Европе ставили скульптуры львов, а тут вот так оригинально - одна львица вылизывает другую. Символ силы и женственности одновременно, вполне современно:

Untitled


Везде в сети, если ввести Viesturdārzs по поиску картинок, то непременно будет фото Триумфальной арки. Но я чего-то ее не фоткала. Ну арка и арка. Мало ли этих триумфальных арок. Меня больше заинтриговал вот этот домик на окраине парка.


Untitled



Выглядит совершенно как жилой. Там есть балкончик в мансарде, а в окошках главного фасада рождественские елочки украшенные. Похоже "наш человек" там живет. Елку до Lieldienas (до Пасхи, по-нашему) не разбирает.

Untitled

Совсем такой частный, уютный домик, с кусочком чьей-то жизни за окном, плюшевым мишкой на подоконнике и почтовым ящиком на стене рядом.

Untitled

Ни забора, ни надписи какой, ни вывески..... Вот прям интересно невозможно: кто в домике живет, или что там? Перерыла весь инет - информации "ноль". Если кто вдруг знает - пишите непременно.

.... Потом мы (с [livejournal.com profile] jozhik) еще долго нарезали круги по "Тихому центру". Это особое название для этой местности. У рижан для относительно небольшого по площади центрального района в обиходе есть четкое разделение на "Старый город" (или "Старушка"), "Центр" (довольно широкое территориальное понятие, куда не входит "Старый Город") и еще "Тихий центр". "Тихий центр" - это район вне "Старого города", где сконцентрирована самая, на мой взгляд, красивая архитектура и исторические здания в югендстиле. Даже в этом Рига очень детализирована, четко подразделена и конкретизирована:) Как я и говорила, это город небольших пространств, мелких штрихов и деталей.

На обратном пути наконец-то что-то крупное и масштабное!





В прекрасном и любимом рижанами парке Кронвальда (Kronvalda parks) стоит "Обезьяна в скафандре". Мы со спутником немного пофантазировали, что она может олицетворять. Придя домой, я покопалась в сети и узнала, что это временная инсталляция. Это творение петербуржского художника Дениса Прасолова называется "Сэм".   Обезьянка  символизирует животных, участвовавших в освоении космоса, и появилась в Риге в рамках фестиваля "Скульптурное квадриеннале Рига" в прошлом году. Как-то про Белку и Стрелку все в курсе, а, оказывается, животных было много и разнообразных. Американцы вот обезьян запускали. Так что это в память всех живых существ - от дрозофилы до шимпанзе - которые помогли людям выйти в космос.
Но, если честно, моя собственная версия о смысле этой скульптуры, мне показалась интереснее. Я-то решила, что скульптура - метафора того, что люди хоть и осваивают космос, но при этом сами по себе не сильно эволюционировали, не слишком далеко ушли от обезьян:)

Date: 19 March 2017 08:56 (UTC)
From: [identity profile] jozhik.livejournal.com
Погода и сегодня благоприятствует, но у меня нет сил. )

Date: 19 March 2017 09:01 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
:) Понимаю. Сама такая.

Date: 19 March 2017 09:36 (UTC)
From: [identity profile] jjnatt.livejournal.com
Рига и сама по себе - "вишенка")

Date: 19 March 2017 09:40 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Так и есть:)

Date: 19 March 2017 10:32 (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Какой масштабный обезьян! Таких не берут в космонавты, он в космический корабль не поместится.
А на домике есть адрес? Может, его по адресной книге погуглить?

Date: 19 March 2017 10:40 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Адрес есть, но на табличке только написано "собственность муниципалитета" и больше ничего по поиску не выдает. Причем на втором этаже там были окошки открыты, и вид совсем жилой....

Date: 19 March 2017 10:33 (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Ригу обожаю. Именно за эти нюансы, сделанные с необыкновенной неброской любовью.

А вы по-латышски говорите?

From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Да!
По-латышски уже немного говорю, читаю и понимаю и пишу. Я же на курсы хожу, надеюсь летом на категорию сдавать.
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Я тоже говорю. У меня муж латыш, вся его родня живет в Латвии. Поэтому давно научилась, сама, по самоучителям:) Говорю немного, на самые общие темы.
Со свекровью говорила по-латышски (когда она была жива). В магазине, на улице тоже могу объясниться.

А сдавать на категорию надо для трудоустройства, или для получения местных автомобильных прав?
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
На категорию надо сдавать и для получения постоянного вида на жительство, и для работы, а некоторым для репатриации. Мне для пмж в первую очередь. Ну и вообще, я считаю, что знать язык страны проживания необходимо. Тем более, что латышский, на мой взгляд, - красивый, мелодичный и несложный язык.
Edited Date: 20 March 2017 06:16 (UTC)

Date: 19 March 2017 11:07 (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
нравится мне твоя интерпретация:)

Date: 19 March 2017 13:52 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Про обезьяна? Да уж, я когда прочитала, что это про зверушек, мне показалось, что моя интерпретация тем более в точку.

Date: 19 March 2017 14:27 (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
да, про него:) как кстати проходит поиск подснежников?

Date: 19 March 2017 14:32 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Подснежники найдены пока только на цветочном рынке и вообще на рынках в Риге:) Но они именно в садах собраны. Тут в дикой природе вроде как запрещено строго настрого. Во всяком случае торговки клянутся и божатся, что из сада, а в лесу нет. Зато в Старой Риге сегодня видела какие-то уже цветущие кустики - листьев нет, а они сплошь облеплены меленькими розовыми цветочками - красота! На той неделе пойду в ботсад Рижского универа (это у меня традиция ежегодная), там наверняка что-нибудь уже есть цветущее.

Date: 19 March 2017 15:14 (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
У нас возле универа целые поляны подснежников, в пятницу видела:) поход в ботанический сад - хорошая идея:) у нас при универе тоже есть

Date: 19 March 2017 12:30 (UTC)
From: [identity profile] gal-an.livejournal.com
Эх... когда же я в Ригу попаду...

Date: 19 March 2017 13:51 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Сейчас тут с каждым днем все лучше становится. Зима позади.... А как по мне, Рига прекрасна в любой сезон, кроме разве, может быть, ноября-декабря и февраля-первой половины марта.

Date: 19 March 2017 13:52 (UTC)
From: [identity profile] gal-an.livejournal.com
Возможно, у меня в августе сложится.)

Date: 19 March 2017 13:55 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
В августе вообще красота - пляжный сезон опять же....

Date: 20 March 2017 05:51 (UTC)
From: [identity profile] jozhik.livejournal.com
Ну, я уже боюсь, мы тут так упорно нахваливали Ригу, что, боюсь, обломятся твои завышенные ожидания - Рига всё же не Париж, не Будапешт, не Прага. Сравнивать логичнее с Вильнюсом, Таллином, Калининградом. ))

Date: 20 March 2017 06:15 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Придется тебе гидом быть, чтобы показать товар лицом:)

А если серьезно, то смотря кто чего ожидает. Понятно, что тут нет лувров или полноценной западной цивилизации, как в Германии или Голландии с ее комфортом и качеством товаров и услуг. Но вот моей маме, скажем, тут более комфортно, потому что по-русски повсюду говорят, т.е. чувствуешь себя как дома. А друзьям из Москвы тут очень понравилось, потому что народу мало, чистый воздух и спокойно.
Причем бывает так, что искушенный турист пищит от восторга, а те, кто слаще морковки не ел, нос воротят.
На меня вообще тут с первого раза ничего не произвело впечатления, а потом постепенно понравилось очень.
Так что объективного сравнения не получится в любом случае.

Date: 20 March 2017 08:47 (UTC)
From: [identity profile] gal-an.livejournal.com
Не бойся. Я же была в Риге. Правда, давно.))

Date: 19 March 2017 15:18 (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Хороша Рига! Почему-то ни один рижанин ни разу не придумал показать "плохую Ригу", все показывают только хорошую. Тут в ютубе завели срач вокруг видео-канала, где парень показываетг гугл-стрит-вью из России и сопоставимых по размерам и значению городов в других государствах. Я про Литву постила, вчера он Латвию показал. Там меня тролли заели: смотри и смотри Варламаова "Плохой и хороший Вильнюс" ))) Вот плохой Риги никто ни разу не снял,по-моему. И вы не начинайте )))

Date: 19 March 2017 15:27 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Подозреваю, что для меня Рига навсегда останется хорошей:) Удивительный город - маленькая янтарная шкатулочка, которую хочется держать в руках, рассматривать и трогать. Пить кофе в кафейницах, гулять по паркам и садам, кататься на трамвае, любоваться на "деревяшки" и смотреть на Даугаву.
Кстати, этот канал на ютубе про сопоставление городов я тоже смотрю:) И про Елгаву-Ржев смотрела как раз вчера. Кмк очень адекватное сравнение.

Date: 19 March 2017 16:23 (UTC)
From: [identity profile] lena-yarosh.livejournal.com
В Риге была много раз в детстве и в студенческие годы, но по твоим постам знакомлюсь с городом заново!

Date: 19 March 2017 22:31 (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
А я каждый день с ней знакомлюсь заново. Причем, даже ходя примерно по одному и тому же маршруту:)

Profile

enter_pretty: (Default)
Елена пишет о простых вещах

May 2017

M T W T F S S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, October 18th, 2017 20:24
Powered by Dreamwidth Studios